Воспитание чужого ребенка (дети от прошлого брака)

Чужой ребенок. Ситуация не новая для многих семей. В настоящее время огромное число семей имеет на воспитании чужих детей. Не потому, что дети приемные, хотя и такая ситуация не нова.

Ребенок от первого брака

Рассмотрим в начале ситуацию, когда вы женитесь или выходите замуж, а у супруга или супруги есть дети от прежних браков.

«У меня сложности с ребенком мужа от бывший жены» — частая проблема, с которой приходят к психологам.

В этом случае вы становитесь опекуном и воспитателем чужого ребенка. Сможете ли вы встать на место настоящего отца и передать все лучшее такому ребенку? Часто, сталкиваясь с подобной ситуацией, родители смотрят на чужих детей несколько с иной позиции. Он от другого человека, в нем нет твоей крови, он чужой. Каждый может оказаться в такой ситуации. И как быть?

Ребенок из детского дома

Другой вариант, когда бездетная семья принимает на воспитание ребенка из детского дома. Не важно, сколько бумаг нужно собрать и заручиться подписями соседей, что вы имеете на это право.

Вы доказали его и вот – чужой ребенок. Каким он будет? Сможете ли вы полностью передать ему то, что надлежит для становления личности?

Психолог Торсунов О.Г. о воспитании чужого ребёнка в видео:

Развитый ребенок, которому с молодых лет передали лучшие навыки жизни, станет прекрасным человеком. Но вы смотрите на такого ребенка, словно он с другой планеты. Как можно в такой ситуации передать все самое лучшее? Рассмотрим отношение полов к чужим детям.

Отношение к не родным детям у мужчин

Мужчины часто они не могут принять чужого ребенка. И если на словах все идеально, то в глубине души мужчина все равно не находит точек соприкосновения с душой ребенка. Если это ребенок от прежнего брака супруги, здесь может играть роль фактор излишнего давления.

Мужчина знает, что если перегнет палку в воспитании, может получить от жены море упреков. Жестокие слова о том, что «он не твой ребенок, и ты не имеешь права его так воспитывать!».

Как тогда мужчине быть? С другой стороны, когда ребенок взят из детского дома, мужчине трудно потому, что он просто не находит нужных слов. Он не видел рождения этого малыша, не помогал супруге в воспитании.

Просто новый человек вошел в сложившуюся семейную жизнь и с этим нужно что-то делать. И мужчины часто пасуют. Не все, но многие.

Отношение к не родным детям у женщин

Женщины отличаются большей терпимостью к чужим детям, но и здесь есть свои подводные камни, которые важно обдумать в начале отношений.

  1. Не каждая женщина способна воспитать ребенка от первого брака мужа.
  2. Женщина смотрит на такого ребенка, как на чужого. У нее есть на это основания. И вот тут возникают конфликты.
  3. Столкновение характеров, особенно, если ребенок уже достаточно взрослый. Трудно подобрать систему воспитания и научиться любить чужое дитя.
  4. Женщинам приходится буквально на каждом шагу опасаться шаблона «злой мачехи».

Но воспитание не ограничивается одними похвалами, иногда нужно проявлять характер и элементарно – ставить в угол. А это рождает новые конфликты. Возникает извечный вопрос – что делать?

Дети мужа от прошлого брака

Каким бы ни был «чужой» ребенок, приемный он или от прежнего брака одного из супругов, нужно знать главное правило — он ваш ребенок. А вы ему близкий человек и нужно разработать программу воспитания, основанную на любви и доверии.

Не ощущаете биологического родства с ребенком? Но вы не обязаны быть именно мачехой или второй мамой (особенно если есть родная мать),все же главную ответственность за воспитание несет родной родитель. Станьте ему просто хорошим другом, пусть ребенок называет вас по имени.

Как  мачехе наладить отношения с ребенком

  1. Установите контакт с ребенком, но не нужно специально пытаться ему понравиться, будьте нейтральными и помните — это дитя тоже его кровь. Дети чувствуют «искусственность» или неприязнь, это и может отталкивать ребенка принять вас.
  2. Давать ребенку «свой уголок» в новой семье и в доме отца. Правильно ли будет, что в новом доме будет определенное место для ребенка? Может ли он оставлять свои вещи? Если условия позволяют — да. Если нет возможности выделить ребенку свою комнату, например, гостевую, то должна быть хотя бы полка для его вещей. Так он почувствует заботу и безопасность.
  3. Не равняйтесь на других. Дети всегда будут ревновать к своему отцу. Плохие отношения с детьми мужа могут быть и хорошими в большинстве случаев, даже если не сразу. Адекватные бывшие жены просят мужей чтобы его дети проводили время в его доме. Чтобы и отцы водили их в парикмахерскую, собирали в школу, заботились и посвящали полноценное отцовское время ребенку иди детям (если их двое и больше).
  4. Внушите уважение к себе, поймите то, что важно маленькому человеку. Иногда позволяйте проводить время только с отцом наедине, хранить свои секреты.

Если вы проявите всю доброту, понимание и станете истинным другом ребенка – любовь придет сама со временем.

Алина Нафикова
Сертифицированный психолог
Задать вопрос
Оцените статью
Добавить комментарий