Сколько должен спать ребенок ночью и днём

Столько, сколько ему необходимо, напрашивается ответ. На самом деле малыш никому ничего не должен, ведь сон – это естественный физиологический  процесс. Когда малыш действительно утомился – будет спать. Если не хочет спать, значит, еще недостаточно устал,  и у организма достаточно энергии и отдыха не требуется.

Можно ответить утвердительно, если:

  • вашему малышу уже больше 7 лет.
  • ваш ребенок относится, к так называемому, покладистому типу темперамента. У покладистых детей действительно практически с рождения существует постоянный распорядок сна и бодрствования. Такому малышу не нужна посторонняя по­мощь, чтобы уснуть.

В большинстве других случаев маме желательно иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько должен/может бодрствовать и спать ребенок в сутки в его возрасте.

Каким должен быть здоровый сон ребенка

Покладистые детки самостоятельно долго и крепко спят, даже не пла­чут во время кратких про­буждений между стадиями глубокого ночного сна.

Зачем важны нормы сна?

  • Чтобы избежать переутомления.
  • Чтобы избежать накопления усталости, гиперусталости у малыша.
  • Чтобы малыш получал достаточное количество сна, необходимое для развития мозга, роста, «подзарядки» всех систем организма.
  • Чтобы улучшить настроение ребенка.
  • Чтобы не ждать невозможного.
  • Все мамы знают, сколько ребенок должен есть, сколько прибавлять в весе, а многие ли знают, сколько ребенок должен спать, и более того, беспокоятся о том, чтобы он эту норму получал?

Продолжительность сна зависит от возраста: чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Так, новорожденный спит почти целые сутки, годовалый удовлетворяется 13-часовым сном, дети в возрасте 3–5 лет должны спать около 11–12 часов, школьники младших классов – 10–11 часов, старшеклассники – 8,5-9 часов, взрослые – 7-8 часов в сутки.

Сколько примерно должен/может спать ребенок: новорожденный младенец – на первом году жизни – до 3х лет – дошкольник – ученик средней школы – старшеклассник.

Норма детского сна

Таблица: норма по детскому сну (0–3 года).

Таблица «Сколько должен/может спать ребенок» поможет вам иметь реальные ожидания по вопросу продолжительности сна ребенка в том или ином возрасте.

нормы сна

Вышеприведенные нормы – усредненные, кому-то нужно больше, кому-то меньше. Ребенка нельзя «подогнать» под часы. И не нужно этого делать. Главным критерием «нормы» всегда остается хорошее самочувствие малыша, улыбки и жизнерадостность.

Продолжительность и время сна зависят от индивидуальности человека (темперамент). «Трудный» ребенок, по сравнению с «покладистым», может спать меньше. Есть и мало спящие дети. На сон малыша так же влияет фаза его развития (этапы физического и психологического взросления), прорезывание зубов и так далее.

Однако, не спешите сразу причислить своего ребенка к «мало спящим». А его капризы обосновать особенностью темперамента и плохой погодой. Подумайте, достаточно ли спит ваш малыш? Всегда ли он просыпается в хорошем настроении? Возможно, стоит попробовать уложить раньше, пересмотреть режим, продлить короткий дневной сон?

часы

Продолжительность сна должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить полноценный отдых ребенка. Недосыпание вредно. Рано или поздно оно приводит к хроническому переутомлению, к расстройству нервной системы. Финские ученые доказали, что у детей, у которых продолжительность сна ограничена, повышен риск появления проблем с поведением и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Будьте бдительны! Если четырехлетка, например, ложится спать в 10 вечера, а в 7 вы его уже вынуждены разбудить, чтобы собраться в садик (и дневной сон отсутствует) – суточная продолжительность сна составляет 9 часов (вместо положенных 11 в этом возрасте).

Ребенок может несколько дней и даже недель вести себя адекватно, но по мере накопления усталости могут иметь место нервные срывы, капризы на ровном месте, повышенная возбудимость, попытки уснуть очень рано (в 6 вечера, например) несколько раз в неделю.

Родители часто думают «у меня такой ребенок активный, малоспящий», «нас накрыл возрастной кризис» и т.д, не догадываясь, что малыш просто мало спит. Что делать? Раннее укладывание заметно улучшит ситуации (постепенно стремитесь к нему, сдвигая время отхода ко сну по 15 минут).

Кстати, излишний сон также не полезен. Дети, спящие чрезмерно долго, обычно бывают вялы, неприветливы; так может начинаться болезнь. Следите за количеством и качеством сна ваших любимых деток ради их же здоровья!

Часто родители требуют более длительного сна, что ведет к проблемам и частым просыпаниям. Часто родители вообще не контролируют сон, что ведет к переутомлению и гиперусталости.

Норма по сну – это ваш приблизительный ориентир. При общем позитивном настрое малыша, отклонения в любую сторону на час нормальны (с учетом особенностей ребенка).

Однако стоит помнить: по данным всестороннего исследования природы сна, завершенного не так давно доктором Ави Садехом в Тель-авивском университете, даже один час регулярной нехватки времени сна ставит под угрозу эффективность функционирования мозга малыша, снижает внимательность, а также приводит к нарастанию усталости рано вечером. Это весьма значимое открытие должно побудить родителей с максимальной тщательностью следить за общим количеством сна своих малышей.

Слушайте своего ребенка, доверяйте своим ощущения, следите за нормой по сну ваших детей.

Оцените статью
Добавить комментарий