Питание во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности, токсикоз начинает отступать, поэтому можно снова питаться в зависимости от желаний и уделять этому соответствующее внимание. Сейчас плод активно развивается, поэтому вам необходимо больше чем предостаточно витаминов, для интенсивного развития малыша. Организация питания во втором триместре беременности, должна быть правильной, потому как пища помимо насыщения питательными веществами, должна быть еще и здоровой.

Что нужно учесть в питании второго триместра

Меню во втором триместре должно быть максимально полезным и сбалансированным, настоятельно рекомендуем Вам пересмотреть свой рацион, исключить либо добавить новые продукты. Дело в том, что потребляемая пища может быть полезной, но не сбалансированной, вследствие чего, не все питательные вещества будут усваиваться либо другие вещества будут расщеплять друг друга.

Нужно урегулировать питьевой режим, потому как возникает риск обезвоживания на фоне интенсивной работы организма. Ежедневно рекомендуется потреблять 8 стаканов жидкости. В качестве питья могут подойти морсы, компоты и свежевыжатые соки. Они не только утоляют жажду, но и насыщают организм витаминами, которые крайне необходимы организму. Дефицит витаминов может привести к развитию анемии либо отклонений в росте плода. Чтобы не допустить этого, необходимо потреблять овощи и фрукты оранжевого либо красного цвета.

Вашему организму необходим белок, кальций и углеводы, что содержится в мясе, рыбном филе и грибах. Все три продукта являются основой вашего питания, потому как позволяют ребенку интенсивно развиваться, снабжая его питательными веществами, которые передаются через пуповинную вену.
Восполнить недостаток белка можно при помощи молочных продуктов и злаковых каш, приготовленных на основе молока. Потребляйте хлеб из муки грубого помола, либо добавками наподобие семян подсолнечника и кунжута. Черный хлеб позволит стабилизировать уровень сахара в крови. Ко всему прочему, в хлебе приготовленным из цельной муки, содержатся витамины группы «B», что необходимо женщинам в период в беременности.

Восполнение железа

Железо стоит первым в списке по значимости, потому как его дефицит может привести к развитию анемии, затруднению в развитии плода. Ваше сердце работает в 1.5-2 раза быстрее, поэтому необходимо быстрое создание новых клеток, где участвует железо. Восполнить запасы железа, можно употребляя печень трески, свиньи и телятины. Следует соблюдать норму, путем регулирования естественного и искусственного метода (прием витаминов), потому что в печени содержится витамин «А», избыток которого способен привести к развитию врожденных пороков. Железо содержится в красном мясе, поэтому старайтесь балансировать железосодержащие продукты.

Восполнение витамина «D»

Беременным назначают специальные витаминные комплексы, содержащие витамин «D». Дело в том, что он необходим беременным женщинам в качестве профилактики рахита. Таблетки и витаминные пилюли дают хороший прирост полезных веществ, но необходимо восполнять запасы естественными методами. Для этого можно потреблять рыбий жир, который занимает первое место по содержанию витамина «D». Обычно его потребляют по 10 мг в сутки, но точную дозировку можете узнать у своего врача.

Примерное меню для второго триместра беременности:

  • 9:00 — 10:00 — Блюда на выбор — блины со сметаной и фруктами, хлопья с молоком, сырники с вареньем, омлет, овсяная каша на молочной основе с яблоками и корицей. Напитки на выбор — морс, свежий сок, питьевой йогурт, кефир, травяной чай, компот, грейпфруктовый сок.
  • 12:00 — 13:00 — Блюда на выбор — чернослив, миндаль, хлеб с тунцом, ватрушка, банан, дыня, кекс с изюмом.
  • 16:00 — 17:00 — Блюда на выбор — салат (морская капуста, морковь, фасоль), тушеная говядина с картофелем. Щи из свежей капусты, суп из чечевицы, запеченная треска с цветной капустой, овощное рагу. Напитки на выбор — морс, свежий сок, питьевой йогурт, кефир, травяной чай, компот, грейпфруктовый сок.
  • 19:00 — 20:00 — Блюда на выбор — хлебец со сливочным маслом и сыром, тост с сельдью, банан, сухофрукты (инжир и чернослив).
  • 22:00 — 23:00 — Блюда на выбор — тушеная индейка с брокколи, рыбный пирог (лосось, треска), салат с сардинами, омлет с грибами. Напитки на выбор — морс, свежий сок, питьевой йогурт, кефир, травяной чай, компот, грейпфруктовый сок.

Каких продуктов следует избегать?

Откажитесь от блюд, приготовленных на рафинированном масле. Не рекомендуется питаться хлебом, приготовленным из белой муки. Ограничение аргументировано тем, что в нем очень мало полезных веществ и много калорий, которые повлияют на быструю прибавку в весе, что в каком-то смысле осложнит беременность.

Категорически запрещается употреблять газированные напитки (кола, газированная минеральная вода и.т.д.). Дело в том, что скопление газов негативно отражается на кишечнике, который своей деятельностью способен спровоцировать маточные сокращения, что может привести к преждевременным родам либо выкидышу.

Нельзя пить воду из-под крана, ведь ни для кого не секрет, что обработка жидкости происходит не самая лучшая и есть высокая вероятность попадания в организм бактерий, а также разного рода вирусов. Потребляя воду из крана, не исключен факт появления инфекции в организме, поэтому лучше пить кипяченую воду.

Запрещается употреблять сырое молоко. Любой вид молока нужно сначала кипятить, только потом употреблять и готовить блюда. Такие сыры, как «Бри», «Фета», «Камамбер», «Рокфор», «Queso Fresco,» содержат бактерии Listeria, что вредно для беременных. Что касается консервированной пищи, то ее нужно вообще исключить из рациона, потому как зафиксировано множество негативного влияния со стороны этой продукции. Не важно, грибы, овощи или рыба – любой вид консервов должен быть исключен.

Жареное отбивное мясо, колбаса несут вред, поэтому от них нужно отказаться. Если ничего другого не хочется, то 1(максимум 2 раза) в неделю можно употребить эти продукты, но предварительно сделать термическую обработку, т.е. продержать на пару. Не рекомендуется потреблять куриные яйца в сыром либо полувареном виде, так как есть риск заболеть сальмонеллезом. Куриные яйца можно употреблять только в вареном виде, при этом варить нужно от 15-18 минут, чтобы «убить» всех вредных бактерий.

Все знают о вреде «фастфудов», поэтому они должны исключаться первыми. Нельзя потреблять даже привычных хот-догов и гамбугеров, не говоря уже о жареной картошке. В такой пище необычайно много калорий, что не пойдут на пользу вашему организму, заработаете лишь ожирение. Немалый запас витамина «А» содержится в морковке, которую нужно кушать в меру, иначе на коже могут появиться желтые пятна на коже, вызванные отложением каротина.

Питайтесь исключительно здоровой пищей. Не приобретайте продукты на «улице», потому как много различной инфекции очень распространено на уличных продуктах, что негативно отразится на беременности. Если вам кажется, что мясо недоварено либо продукт недожарено, лучше подождите лишние 5 минут, не рискуя здоровьем, от которого зависит ваш ребенок.

Оцените статью
Добавить комментарий