Питание в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности плод достаточно большой, тем не менее, продолжает активно развиваться, поэтому испытывает нужду в витаминах и других полезных веществах. На рост и развитие ребенка влияет не только наследственность, но и питание во время беременности, чему стоит уделить большое внимание.

Для организации правильного питания нужно в первую очередь составить меню, в которое будут включаться необходимые продукты, блюда и напитки. Польза меню в том, что оно составляется исходя из сбалансированности содержимого, потому как некоторые полезные вещества способны нарушать деятельность других, расщепляя их до усвоения организмом.

На последнем этапе беременности рекомендуется снизить потребление калорийной пищи, если хотите, чтобы роды прошли легко, и над вашей фигурой не пришлось работать в течение 1-2 лет. Старайтесь потреблять больше пищи, богатой клетчаткой, потому как она оказывает благотворное влияние на организм. От «фастфудов» и мучных блюд лучше держаться в стороне, если не сделали этого ранее.

Как правило, хот-доги, жареный картофель и прочая пища очень калорийна. От такой пищи нет никакой пользы ни малышу, ни вашему организму, только лишь лишние килограммы, которые усугубят и без того не лучшее состояние. Что касается мучных продуктов, то пирожные, торты, булочки с посыпкой и другие блюда также высококалорийны, поэтому от них желательно воздержаться, даже если сильно хочется.

В настоящее время, организм сильно подвержен изжоге, поэтому не нужно провоцировать его, потребляя газированные напитки. Сюда относится не только кока-кола, спрайт, но и минеральная вода с газом. Дело в том, что скопление газов нарушает работу кишечника, тем самым вызывает сокращение мышц матки. Такая деятельность может привести к началу преждевременных родов. Кофеин не рекомендуется специалистами, потому что его вред приравнивается к употреблению алкоголя.

Необходимые продукты питания в третьем триместре

Мясо должно постоянно находиться на вашем столе, потому как насыщено белками, что крайне необходимо для ребенка. Нередко у женщин рождаются детки с недобором веса, где непременно влияет белок, поэтому его присутствие в блюдах должно быть на любой неделе беременности. Молоко, молочные и кисломолочные продукты — ваш верный друг в укреплении костей и других составляющих, ведь в них содержится кальций. Нередко у женщин рушатся зубы, ломаются ногти, выпадают волосы, что вызвано дефицитом кальция у ребенка, который он заимствует из вашего организма. Старайтесь потреблять творог, молоко, сметана, кефир, йогурт, кефир, ряженка. Если не наблюдается вышеописанных признаков, то злоупотреблять кальцием не стоит, потому что избыток вещества может привести к раннему зарастанию родничка и вызвать трудности при родах у женщин с узким тазом.

Для защиты организма от разного рода инфекций и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем нужно иметь крепкий иммунитет. Для этого нужно включить небольшое ассорти из меда, сухофруктов и грецких орехов, которое хорошо прокручивается через мясорубку с мелкой насадкой. Это хорошо запивать зеленым чаем либо другим напитком.

Одним из главных веществ для беременных является витамин «К». Он способствует хорошей свертываемости крови, а также помогает при нарушениях работы печени. Беременным он необходим в период родов, когда женщина теряет немало крови. Найти витамин «К» можно в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, шиповника, соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, белокочанной и цветной капусте, брокколи, кольраби, а также во всех овощах с зелеными листьями.

Меню для беременных в третьем триместре

Ограничение от мучного, соленого, копченого и других видов пищи не свидетельствует о том, что нужно садиться на диету. Достаточно отложенную пищу заменить более полезными продуктами и блюдами, которые снабжают организм полезными веществами и позволяют ребенку активно развиваться.

Примерное меню для третьего триместра беременности:

  • 9:00 — 10:00 — Блюда на выбор — молочная гречневая каша, свежий фруктовый сок/бутерброд с маслом и сыром, яйцо, сваренное вкрутую, йогурт.
  • 12:00 — 13:00 — Блюда и продукты на выбор — мюсли, курага, питьевой йогурт/сдобная булочка с молоком или ряженкой/ватрушка.
  • 16:00 — 17:00 — Блюда на выбор — салат с фасоли либо капусты, спагетти, борщ, тушеная говядина с гречневой кашей, морская капуста. Напитки на выбор — морс, свежий сок, питьевой йогурт, кефир, травяной чай.
  • 19:00 — 20:00 — Блюда и продукты на выбор на выбор — кекс с изюмом, рыбный бутерброд, яблочный пирог, сухофрукты, бутерброд с маслом и сыром. Напитки можно использовать с полдника.
  • 22:00 — 23:00 — Блюда на выбор — тушеная курица, голубцы, рыбный пирог (желательно с трески), макароны с овощами, запеканки с грибами и картофелем. Напитки на выбор — морс, свежий сок, питьевой йогурт, кефир, травяной чай.

В первую очередь вам необходимо включить в меню мясо (красное), рыбное филе, овощи, фрукты, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола. Из напитков должны присутствовать чаи, морсы, компоты и фруктовые отвары. В жаркое время года, рекомендуется потреблять свежевыжатый сок. Дело в том, что у вас происходит усиленное кровообращение, внутренние процессы протекают в 1.5-2 раза быстрее, что отразилось на функции потовыделения. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно потреблять 8-10 (1 стакан = 200-250 мл) стаканов жидкости. Лучше восполнять запасы фруктовыми соками, потому как с жидкостью в организм поступают питательные вещества и витамины.

Бытует мнение, что чрезмерное употребление аллергических продуктов, создает предрасположенность ребенка к аллергии. Чтобы не рисковать, старайтесь меньше употреблять цитрусовых и экзотических плодов (лимон, апельсин, киви). Включите в рацион питания в третьем триместре беременности мясо телятины либо свинины, чтобы быстро восполнять запасы белка и жиров (если необходимо). Если не любите жареное мясо, то ешьте его в тушеном виде. Мясо предотвращает появление анемии, потому как в нем содержится железо. Если есть возможность, то употребляйте черную икру, ведь она хорошо повышает гемоглобин, тем самым помогая улучшить самочувствие в периоды быстрой утомленности.
Вам необходима быстрая выработка кровяных клеток, потому что циркуляция увеличена почти вдвое. Для этого в меню должны присутствовать блюда из печени (желательно трески), потому как в ней присутствует самый большой запас железа на 100 гр.

Кофе содержит кофеин, поэтому от него нужно отказаться. Если у вас были признаки анемии, то черный чай и кофе лучше употреблять в меньших количествах, потому что они влияют на усвоение железа в организме. Не забывайте про овощи и фрукты, ведь их значение очень велико для беременных. В меню беременной женщины фрукты и овощи должны составлять 60% от общего числа. В вашем меню должны присутствовать — гранат, бананы, свекла, морковь, яблоки, темный виноград, слива, гречка, желток, тыква, молодой печеный картофель с кожурой, фасоль и чечевица, ягоды, черника, смородина, инжир.

Оцените статью
Добавить комментарий