Питание в первом триместре беременности

Здоровье будущего ребенка и его развитие зависит от состояния здоровья матери. Как правило, организму необходимо получать полезные вещества в виде витаминов, аминокислот, белков и углеводов. Чтобы восполнить это необходимо правильное питание, содержащее сбалансированные продукты и все самое нужное. Питание на ранних сроках беременности по возможности должно содержать больше полезных продуктов и блюд, потому как нужно восполнять запасы не только своего организма, но и удовлетворять нужды, требуемые для развития ребенка.

Организация правильного питания в первые месяцы беременности

Сейчас происходит интенсивное деление клеток ребенка, образование первых слоев, поэтому необходимы минеральные вещества, кальций, жиры, углеводы и витамины. В первом триместре беременности вам нужно ежедневно потреблять по 110 грамм белка, и 350 грамм углеводов, 75 грамм жиров, что впоследствии нужно увеличивать. Общая энергоценность питания должна ровняться 2400-2700 ккал, чтобы полноценно обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить плоду.

Избегайте не пастеризованные сыры и молоко, экзотические морепродукты, не прожаренное или не проваренное мясо (либо рыбу). Дело в том, что «недоготовленная» пища повышает риск развития в организме инфекции, бактерий и вирусов, что может нанести значительный ущерб ребенку. Не рекомендуется потреблять блюда, относящиеся к категории «Фастфуд», т.е. хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, картошка и т.д. ведь в них содержится огромное количество вредного калория, который образует жировые складки, не давая организму пользу. Это относится к мучным продуктам, т.е. торты, булочки, пончики и другие пряности. Они очень калорийны, что провоцирует ожирение.

В пользу здоровья откажитесь от консервированных продуктов, колбас, крабовых палочек, паштетов и рулетов, а также копченых продуктов и блюд. Если сильно хочется, то употреблять можно, но не более 1-2 раз в неделю, небольшими порциями. Помните, что злоупотребление наносит вред развитию ребенка.

Витамины в меню

Меню беременной в первом триместре, должно содержать витамины, которые способствуют правильному протеканию беременности и как следствие, развитию здорового ребенка. Витамины группы В, способствуют предотвращению развития пороков, а также снижают проявление токсикоза. Особенно выделяется витамин В12, который положительно сказывается на вашей нервной системе и будущего ребенка, которая только на стадии формирования. К тому же витамин отвечает за образование новых клеток и выработку жирных кислот. Найти источник этого вещества можно в продуктах животного происхождения – сыр, молоко, яйца, мясо и рыба. Если вас тошнит от этих продуктов, либо вы вегетарианка, то используйте в питании специальные пищевые добавки, о которых нужно проконсультироваться с врачом.

Абрикосы, сухофрукты, дыни, манго, сливы, фасоль, морковь, кабачки, шпинат, красные яблоки, молоко, сыр, йогурт – все это источники витамина А.

Его польза заключается в следующем:

  • Не допускает куриную слепоту;
  • Помогает росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
  • Способствует формированию родопсина в глазах;
  • Бережет слизистые оболочки;
  • Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания;
  • Благотворно сказывается на формировании кожного покрова.

Стоит отметить, что при беременности необходимо потребление витамина С. Несмотря на его обилие во многих продуктах, витамин вы сможете найти в брокколи, киви, черной смородине, помидорах, клубнике, малине, молодом картофеле, перце и брюссельской капусте.

Вещества первой необходимости

Восполнение фолиевой кислоты, является обязательной процедурой. Как только подтверждается факт беременности, то врачи назначают принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Его необходимость заключается в том, что дефицит приводит к развитию врожденных пороков. Больше всего фолиевая кислота содержится в непастеризованных мягких сырах, брюссельской капусте, зеленом горошке, брокколи, спарже и шпинате. Их нужно в первую очередь включить в меню питания. Картофель, плоды фасоли, белокочанная и цветная капуста менее насыщены этой кислотой.

Кальций является одним из важнейших веществ для беременной, дело в том, что он позволяет укреплять волосы (которые могут выпадать), ногти и зубы. Его наличие способствует развитию костей плода. Чтобы восполнить запасы кальция, необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир), сыр, шпинат, хурма, абрикосы, брокколи, грецкие орехи, миндаль, фасоль, кунжут, халва, молоко, злаковые каши (на молочной основе).

Не забывайте про магний, о котором не все женщины знают. Его полезность заключается в том, что он позволяет быстрее развиваться мышцам плода, которые находятся на начальном этапе. Стоит отметить, что мышцы приобретают легкую эластичность, поэтому в период увеличения матки, ее связки начнут тянуться, что начнет вызывать боли. Магний хорошо снизит болевые ощущения и позволит вам наслаждаться беременностью. Магний содержится в орехах, салатах, пекинской капусте, сое, мюслях и кунжуте.

Так как вас постоянно мучает токсикоз, старайтесь кушать чаще, но в меньших объемах. Пейте больше фруктовых соков, потому как они утоляют жажду, восстанавливают водный баланс и насыщают организм витаминами. Употребляйте молочные и кисломолочные продукты, ведь кальций еще пригодиться в двух следующих триместрах. Такие напитки, как морс и компот обладают хорошим качеством, так как снижают тошноту и повышают аппетит. Старайтесь пить только свежевыжатые соки.

В холодильнике всегда должны присутствовать мясо, рыба, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, орехи, хлеб из муки грубого помола, субпродукты и орехи. Не нужно переживать, если по причине токсикоза у вас не получается следовать строгой диете, либо времени приема пищи. Главное стараться соблюдать ее в течение всей беременности и не уклоняться при первой же возможности, потому как здоровье ребенка в ваших руках.

Оцените статью
Добавить комментарий