Как научить ребенка писать красиво

Умение писать красиво у ребенка закладывается с того момента, когда он взял в руки свой первый карандаш и начал рисовать черточки и кружочки. Если родители хотят, чтобы в будущем у их ребенка выработался красивый почерк, они должны следить за тем, чтобы кружочки у ребенка получались максимально круглые, а черточки — максимально прямые.
Как научить ребенка писать красиво
Обучение не может быть навязчивой процедурой, все должно происходить как бы играючи. Чтобы научить малыша правильно рисовать простые фигурки, мамам и папам нужно набраться терпения и включить фантазию, иначе малыш потеряет интерес, и планы будут провалены. Итак, разберемся подробнее в том, как заинтересовать ребенка, и в то же время — провести обучение.

Как заинтересовать ребенка?

К сожалению, в наше время мало у кого из учащихся в школе можно наблюдать красивый и ровный почерк, а ведь существует много методик обучения красивому письму. Лучше всего начать готовить ребенка с самых ранних лет.
Замечательные методики обучения красивому письму разработали и успешно применили на практике учителя с многолетнем стажем работы М.Т. Стрижакова и А.В. Илюхина.

Методика М.Т Стрижаковой

Учим ребенка красиво писать
Методика Стрижаковой называется «От рисунка к букве». Главной линией этого направления является интерес ребенка, а он появляется только тогда, когда у малыша все получается, и его за это хвалят.
Для того чтобы у малыша было успешное начало на пути к каллиграфическому почерку, ему нужно предлагать посильные для него задачи.
В этой методике подобраны рисунки, которые дети, в принципе, рисуют каждый день, и это им доставляет удовольствие, а это очень важно.
Рисунки состоят из простейших фигурок, посильных любому малышу — это солнышко, грибок, снежная баба, зонтик и т.д. Такие изображения может придумать и сам родитель, даже если совсем не умеет рисовать.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Методика раннего развития Глена Домана Гденн Доман доказал на практике, что мозг способен развиваться только тогда, когда его «нагружают». Карточки Глена Домана: методика раннего развития. Как разбудить в вашем малыше гения.
Прекрасным решением проблемы, как лучше одеть ребенка в зимний период, станет выбор современного мембранного комбинезона. Узнайте в этой статье где приобрести мембранный комбинезон для вашего малыша.’ title_color=’#000000′ text_color=’#000000′]
Нет ничего проще, чем изобразить, например полукруг, пририсовать к нему ножки, носик и иголки — вот у вас и у же и получился ежик, а сверху круглое яблоко с листиком.
И таких примеров можно придумать очень и очень много. Затем, попросить ребенка нарисовать такого же и рассказать ему историю про этого ежика.
Возможно, он даже дополнит ваш рисунок чем-то своим. Пусть сначала не все пойдет, как бы вы хотели, но похвалить за работу малыша нужно обязательно, тогда он будет ждать этих занятий, и они не будут для него в тягость.

Учимся рисовать и штриховать

Учимся рисовать и штриховать
Эти рисунки нужно не только нарисовать, но и заштриховать или разукрасить. На подобных занятиях вырабатывается правильность движений, которое в будущем станет для детей стереотипом — сверху вниз, слева направо.
Если рука привыкнет к этим движениям, в дальнейшем ребенок не будет даже задумываться над каждым из них.
Далее можно перейти от одиночных предметов к рисункам, расположенных в строке. Например, нарисуйте солнышко, цыпленка, грибок, зонтик, свяжите рисунки между собой смыслом и поставьте перед ребенком задачу — постараться нарисовать все предметы в одной строке.
Он может даже рассуждать вслух, рисуя свою историю. Этим вы не только будете развивать моторику пальцев, но еще и логику.
Если подобные занятия проводить регулярно, малыш быстро поймет, что такое строка, и научится рисовать ровные линии и овалы. На этих же занятиях он узнает название геометрических фигур — ведь вы их часто будете называть.
Сначала можно рисовать карандашами (они для ребенка привычнее), затем можно предложить ему ручку. Чтобы не было скучно, можно приобрести ручки разных цветов.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’В процессе рисования нужно учить малыша правильно держать ручку’ title_color=» text_color=»]
Эти занятия также будут развивать внимательность — ведь нужно перерисовать рисунок; аккуратность — нельзя выходить за края листа; и, конечно же, трудолюбие — для ребенка это сложная работа.

Начинаем писать элементы букв

Начинаем писать элементы букв
Когда освоено рисование, и ваш малыш с легкостью размещает рисунки в строке, а также штрихует в правильном направлении ёжиков и грибы, самое время постепенно вводить между рисунками элементы букв.

  • Любую букву мы начинаем писать с точки, поэтому и ребенок должен научиться ставить точки на одинаковом расстоянии друг от друга. Здесь вам на помощь может прийти тетрадь в клетку. Пусть точки стоят сначала на большом расстоянии друг от друга, а между ними будут размещены знакомые для ребенка рисунки. Чтобы научить ребенка соблюдать высоту строки, точки можно ставить по ее верхней линии и по нижней.
  • Когда ребенок узнает строку в совершенстве, можно переходить к написанию наклонных и прямых палочек. Наклонные палочки зададут наклон будущих букв.
  • Затем по методике идет написание овалов. Если у ребенка хорошо получалось нарисовать, например, ножка грибка, напомните ему об этом, и он поймет, что это не так уж и сложно. Тем более, что овал можно написать по нарисованной ранее прямой линии.
  • Далее пишем элемент под названием «петля». Чтобы облегчить эту сложную задачу, тоже идем через рисование линий, которые соединяем в верхней или нижней части.

Методика А.В. Илюхиной

Методики обучения красивому письму
Учитель, разработавший эту методику, считает, что детей просто необходимо научить писать красиво и грамотно, так как почерк многое говорит о личности человека, а работа над красотой и правильностью письма вполне может помочь исправить некоторые черты характера.
Это проще воплотить в жизнь, когда ребенок только учится писать. Характер и почерк будут гармонично исправлять друг друга.

Характер и почерк исправляют друг друга

Когда ребенок учится писать, в нем проявляются такие качества, как целеустремленность, внимание, аккуратность и желание порадовать маму своими успехами — это уже проявление формирования характера.
Методика этого учителя основана на написании букв безотрывно. Ребенок обязательно должен проговаривать то, что он пишет, затем сравнивать буквы и разбирать их на элементы.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Как научить ребенка первым навыкам чтения Так уж сложилось, что сейчас начальная школа требует от поступающих в первый класс детей знания в полном объеме азбуки. Как научить ребенка первым навыкам чтения? Особенности процесса домашнего обучения.
Если спросить ребенка, каким должен быть день рождения, он ответит, не задумываясь – весёлым. А какое веселье возможно на голодный желудок? В этом обзоре множество вариантов детского праздничного стола.
Замечательные поделки из кабачков — прекрасная идея для творчества с детьми в этой статье: http://tinymini.ru/poleznie-statii/detskie-podelki/zanimaemsya-s-rebenkom-podelki-iz-kabachkov.html‘ title_color=’#000000′ text_color=’#000000’]
Когда ребенок знает, какой элемент он пишет, ему легче сосредоточится на следующем элементе. Проговаривание и написание одновременно помогают запомнить букву и руке, и мозгу.
При использовании такой методики ребенок очень быстро учится писать, и у него вырабатывается красивый почерк. Но эта способ обучения хорош тогда, когда ребенок хорошо держит ручку и знает азы написания самых простых элементов.
Начиная учить ребенка писать, можно взять из обеих методик что-то полезное. [icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Очень большую роль в начале обучения играет психологический подход’ title_color=» text_color=»]
Нельзя насильно заставлять ребенка писать, тем более, если он занят интересной игрой — это может отбить у него желание заниматься с вами тем, что вы пытаетесь ему навязать.
Главное, вызвать живой интерес на первом занятии и далее поддерживать его предоставляя на каждом уроке что-то новое, интересное для малыша.

Оцените статью
Добавить комментарий