Как научить ребенка первым навыкам чтения

Проходят первые годы младенчества, и ребенок начинает активно изучать окружающий мир. В этот период для родителей приобретает особую важность проведение развивающих занятий со своим малышом, включающих ознакомление его с азами счета и чтения.
Презентация обучения чтению
Так уж сложилось, что сейчас начальная школа требует от поступающих в первый класс детей знания в полном объеме азбуки и навыков чтения.
Таким образом, обязанность первичного обучения возлагается именно на семью. Некоторые родители приглашают для этих целей преподавателей – репетиторов, но большинство пытается решить этот вопрос самостоятельно. Так как же научить ребенка быстро и правильно читать?
Чтобы добиться хороших и быстрых результатов в процессе обучения ребенка чтению, независимо от выбранной методики, надо стараться не допускать типичных ошибок по срокам начала занятий, их организации.

Когда можно начинать обучение?

Обучение чтению в начальной школе
Предметом немалой гордости отдельных мам и пап являются дети, освоившие азбуку и начавшие читать в самом раннем возрасте, 2-3 года. А вот мнение детских психологов и педагогов на это счет чаще негативное.
В этом возрасте ребенок должен как можно больше общаться, «социализироваться», учиться построению простейших взаимоотношений с окружающими людьми.
На первый план выходит развитие эмоциональной сферы, которое ни в коем случае нельзя искусственно тормозить.
Приступать к изучению букв надо только тогда, когда ребенок хорошо уже освоил устную речь, обзавелся достаточно солидным словарным запасом, когда удалось избавится от возможных речевых дефектов.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Методика раннего развития Глена Домана Читая книги Гленна Домана, невольно заряжаешься энтузиазмом и его верой в то, что любой, самый обычный малыш – гений. Карточки Глена Домана: методика раннего развития. Или как вырастить вундеркинда.
Что можно сделать из обычной газеты? Узнайте в этой статье как сделать оригинальные и красивые поделки с вашим ребенком.’ title_color=’#000000′ text_color=’#000000′]
Раннее обучение приводит к трудностям с абстрактным мышлением, так как простейшие понятия начинают насильно укладываться в строгие регламенты букв и цифр.
Восполнить это пробел развития, в отличие от чтения, в более старшем возрасте будет невозможно.

Особенности процесса домашнего обучения

Процесс домашнего обучения чтению
Приступать к регулярным занятиям с ребенком стоит только тогда, когда у него проявится к этому самостоятельный интерес.
Обычно интерес к обучению чтению приходится на дошкольный возраст 5-6 лет, в «читающих» семьях, где ребенок постоянно видит родителей с книгами или журналами в руках, это может произойти несколько раньше.
Никогда нельзя заставлять в этом возрасте ребёнка учиться насильно, тем более опускаться до угроз, криков, насмешек, демонстративных сомнений в умственной полноценности.
Это неизбежно приведет к усилению неуверенности малыша в себе, боязни сделать ошибку, чтобы не нарваться на наказание, и, в конечном итоге, ом может возненавидеть сам процесс чтения, что обязательно скажется на его образовательных успехах в будущем.
Занятия не должны быть слишком длительными – при первых признаках утомляемости ребенка, рассеивании внимания, нужно урок завершить, не забыв похвалить за проделанные успехи.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Лучше ежедневно посвятить процессу обучения 15-20 минут, чем планировать занятия на несколько часов пару раз в неделю’ title_color=» text_color=»]
Наибольший эффект дадут игры для обучения чтению, с активным участием ребенка в процессе игры.
Возможно, что он в таком случае сам будет подстегивать своих учителей своим стремлением узнать, как можно больше в интересной для себя форме.
Если складывается именно так, нельзя отмахиваться от ребенка, ссылаясь на занятость, тем более, не выполнять своих обещаний провести очередное занятие-игру.

С чего начать уроки обучения чтению?

С чего начать обучение чтению и письму
Конечно, начать читать ребенок сможет только при условии знания букв, но процесс изучения азбуки может быть разным.
Лучше всего, как полагают многие педагоги, совмещать изучение начертания и произношения буквенных символов с овладением навыками складывания слогов.
Сегодня очень просто купить большой красочный плакат или книжку – азбуку, где каждая буква сопровождается рисунком предмета, начинающегося на нее.
Как правило, процесс запоминания буквенных символов для ребенка сложностей не представит. Однако, здесь кроется «подводный камень»!
Нередко, когда начинается переход к обучению чтению по слогам, стойкие зрительные ассоциации ребенка начинают ему мешать.
Прочтение простейшего слова, скажем, КОМ, вынуждает его вспоминать визуальные образы букв: кошка – К, облако – О, мыло – М.
Внимание малыша распыляется на несущественные в данном случае мелочи, он начинает путаться, делать простейшие ошибки.
Поэтому ассоциативный способ запоминания букв может применяться только на самых ранних этапах. Для перехода к процессу складывания слогов, ребенок должен твердо знать обычные начертания букв, без подсказок.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Лучше будет начать запоминать буквы с гласных – они легче в восприятии и произношении’ title_color=» text_color=»]
С ними проще будет создавать первые сочетания – АУ, ИА и т.д. хорошо запоминаются буквы, если рисовать их крупно на листах бумаги и развешивать в детской комнате, постепенно пополняя их запас – ребенок вольно или невольно быстро их освоит.

Первые слоги

Обучение чтению первые слоги
Для составления первых слогов ребенку понадобится выучить некоторые согласные буквы. Следует сразу предостеречь родителей – их малышу на этом этапе совершенно необязательно знать, как эти буквы называются в алфавите.
Не стоит искусственно создавать путаницу: буква Бэ, Сэ,, Мэ (или, тем более, Эс, Эм) и т.п. — ребенку вполне достаточно знать ее звучание.
По мере того, как ребенок усвоил согласную, нужно «присоединять» ее к известным гласным и пытаться прочесть слог. Сначала читает родитель, показывая, как из двух букв, например, С и О, плавно протягивается «СССОО».
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Как правильно научить ребенка буквам Вопрос, как научить ребенка выучить первые буквы и слоги, беспокоит многих родителей. Как правильно научить ребенка буквам: основные методики и приёмы.
Родителям нужно осознать, что в раннем возрасте дети не понимают для чего нужно чистить зубы, сморкаться и умываться.
В этой статье читайте как приучить ребенка выполнять гигиенический процедуры с раннего возраста.
Зачем играть с ребенком в пальчиковые игры и что это такое читайте тут: http://tinymini.ru/poleznie-statii/razvitie-i-uhod-za-rebenkom/palchikovye-igry-dlya-razvitiya-rebenka.html‘ title_color=’#000000′ text_color=’#000000’]
Бояться ошибок и недопонимания не надо – обязательно все получится, к ребенку придет осознание этого правила соединения звуков. Сначала повторяя за учителем, а потом и самостоятельно, он вскоре освоит эту премудрость.
Буквенный запас малыша постепенно будет пополняться вместе с навыками прочтения слогов. Можно попытаться складывать простейшие слова: добавив к слогу СО звук К, ребенок прочитает уже целое слово, и если ему удастся это и придет осознание успеха – восторгу не будет предела.
Понятно, что одними из первых слов, состоящих их двух слогов, станут МАМА и ПАПА.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Если процесс пошел, и малыш испытал первый восторг от своей победы – дальше все будет проще’ title_color=» text_color=»] Наращивая запас свой запомненных букв и уяснив принципы словосложения, маленький ученик вскорости свободно будет читать более длинные слова.
Конечно, не стоит сразу его напрягать сложными словосочетаниями, буквами Ь и Ъ, трудно произносимыми словами. Все придет со временем, если есть интерес.
Не нужно также, сразу заставлять ребенка браться за книжку – процесс прочтения слов – это все же еще не чтение текста, порой он просто не в силах сразу запомнить и понять смысл целого предложения. На это тоже нужны время и практика.
Методик обучения, книжек, наглядных пособий и других средств существует великое множество.
Некоторые родители предпочитают использовать традиционные, испытанные временем способы, такие как методика обучения чтению Зайцева. Другие осваивают современные возможности, с использованием интерактивных компьютерных программ.
Но главные принципы остаются едиными – учить без спешки и нажима, от простого к сложному, сочетая обучение с игрой, используя свои лучшие родительские качества – настойчивость, терпение, внимание к ребенку и любовь к нему.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Oliga Sorina

    Мы с мужем тоже задавались вопросом когда же всё таки нужно начинать учить ребёнка читать. Нашему ребёнку исполнилось два года, мы думали что ещё рано с ним заниматься. Но, прочитав рекомендаций автора данной статье мы всё таки решили начать заниматься. Мы с ним стараемся придерживаться именно информации описанной в статье. Всё таки я думаю что это хорошая и полезная информация для молодых родителей.

    Ответить