Как использовать крахмал дома

Практически у каждой хозяйки дома есть обычный крахмал в кладовой и на кулинарной полке. Но не все знают, что кукурузный крахмал полезен не только для загущения соусов, но и домашнем хозяйстве. Он помогает даже если беспокоит сыпь, жирные волосы или неожиданно случился солнечный ожог, а под рукой нет аптечки.

Самый доступный и дешевый это картофельный и кукурузный крахмал. Оба подходят для сгущения соусов или выпечки сладостей. Но если вы хотите познать полезные лайфхаки с крахмалом вне кухни, выбирайте простой кукурузный крахмал.

Чем может помочь кукурузный крахмал

Средство от ожогов и комаров

Летом кожа особенно уязвима к ожогам — особенно если вы подвергаете ее воздействию солнца больше, чем она полезна для здоровья. Не стоит закупать дорогих кремов, используйте самодельное средство от солнечных ожогов и покраснений кожи, также и от укусов насекомых.

  • Для этого растворите около 1 столовой ложки крахмала в стакане воды.
  • Размешайте смесь и постепенно превращайте ее в белую пасту.
  • Когда тщательно размешаете, нанесите нежную смазку на воспаленную кожу.
  • Оставьте на некоторое время, а затем промойте теплой водой.

В дополнение к солнечному ожогу, крахмал также поможет от зудящих укусов комаров или экземы.

Средство от детской сыпи

Опрелости от подгузников особенно в  жаркий период — не редкость. В вашей кладовой спрятано активное средство от этой проблемы — кукурузный крахмал. Добавьте несколько столовых ложек крахмала в воду, когда вы идете в ванну.

  • Идеально добавить 1 столовую ложку на 3 литра воды. Вы также можете добавить детское масло если кожа слишком сухая.
  • После того, как малыш проведен в ванной 10 минут, кожа сразу успокаивается и зуд проходит. А если регулярно готовить крахмальную ванну, сыпь и вовсе не проявится.

Если нет возможности приготовить целительную ванну, используйте крахмал вместо детской присыпки — покрывайте все раздражения раздраженными местами.

Избавит от неприятного запаха из обуви

Просто положите немного крахмала в обувь, оставьте на ночь, а утром вытряхните. Природный освежитель воздуха эффективно устраняет запах и обувь больше не «благоухает» лишними ароматами.

Средство для профессионального мытья окон и серебра

Кукурузный крахмал — весьма универсальное средство и для мытья стекла. Используйте его для мытья окон или полировки серебряных украшений. Просто смешайте чайную ложку крахмала с 3 литрами воды, и вы мигом получите универсальный очиститель.

Сухой шампунь

Если  застала такая ситуация, что проспали или уже пора бежать на работу, а вы как назло не помыли голову с вечера, то именно крахмал без труда послужит идеальным сухим шампунем в экстренной ситуации, когда нет времени полноценно принять душ.

Для этого распределите кукурузный крахмал по волосам в размере половины ладони (если волосы длинные, то побольше), потрите крахмал у корней и расчешите волосы. Оставьте порошок на 5 минут, а затем вытрите остаток крахмала сухим полотенцем. Вот и все, ваша прическа в полном порядке.

Избавиться от пятен на одежде

Шашлык или приготовление пищи доставляют удовольствие, но иногда они оставляют неприятные последствия в виде жирных пятен на одежде, которые потом трудно вывести. И тут крахмал может справиться и спасти одежду.

  • Сначала протрите пятно сухой тканью или бумажным полотенцем.
  • Затем обильно посыпьте крахмалом само пятно и оставить на 10-15 минут.
  • Стряхните порошок с одежды и положите белье в стиральную машину в режим обычной стирки.

Крахмал вытягивает жир, и после стирки на вашей любимой одежде не останется неприятных пятен.

Подручный дезодорант

Если беспокоит запах пота или повышенная потливость в жару, и купленные дезодоранты не подходят, то попробуйте по-другому — использовать простой крахмал. Достаточно припудрить чистые подмышки кукурузным крахмалом. Зона подмышек будет сухой и без запаха.

А если вас не привлекает порошкообразный дезодорант, смешайте дезодорирующую пасту с крахмалом и кокосовым маслом. Сделайте свой домашний дезодорант. Если со временем образуются комочки, просто разогрейте пасту и перемешайте.

Дезинфекция игрушек

Если у вашего ребенка есть любимая мягкая игрушка, которую он не выпускает из рук, крахмал также может эффективно выполнить процедуру очистки без надобности бросать игрушку в стиральную машину.
Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в него мягкую игрушку и добавьте кукурузный крахмал — достаточно 2-3 столовых ложки. Плотно закройте пакет, чтобы не просыпать порошок и сильно потрясите. После этого тщательно пропылесосьте плюшевую игрушку или аккуратно почистите остатки порошка в ванне.

Крахмальные маски для лица

Сама природа заботится о том, чтобы женщина оставалась молодой и привлекательной как можно дольше. Наши прапрабабушки не знали что такое ботокс, мезотерапия, гиалуроновая кислота и т.д. Тем не менее, это не мешало им за собой ухаживать. Мудрость наших предков позволяет и современным женщинам хорошо выглядеть даже в условиях ограниченного бюджета. Например, маска из крахмала от морщин является одним из самых эффективных омолаживающих народных средств.

Крахмал не только хороший помощник по уборке, но и расслабляющий косметический волшебник. Сделайте доступную маску для лица, которая увлажняет, очищает и подтягивает морщины не хуже дорогих средств:

  • смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с примерно 100 мл воды.
  • Нагрейте смесь, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте 1 столовую ложку нежирных сливок, 5 столовых ложек морковного сока и тщательно перемешайте.
  • Дайте смеси остыть в холодильнике. После остывания вы можете нанести маску на чистое лицо (желательно после ванны).

На чем основан омолаживающий эффект крахмала

Крахмал — это настоящая «бомба» из питательных веществ и ценных микроэлементов, которые оказывают омолаживающее действие на кожу. Среди них:

— Витамин С — природный антиоксидант, который стимулирует процессы регенерации.

— Калий — отвечает за нормальный уровень увлажнения кожи.

— Железо — обогащает клетки кислородом.

— Холин — нормализует работу сальных желез.

Как использовать крахмал дома

При этом у него практически нет противопоказаний: единственное, что не рекомендуется — делать маски на основе крахмала, если на лице присутствуют открытые раны или воспаления.

Рецепты масок из крахмала

В основе всех рецептов нижеуказанных масок лежит банальнейший картофельный крахмал. Впрочем, вполне подойдет и кукурузный. Маски подойдут и для сухой, и для жирной кожи.

— 1 ст. ложку крахмала разведи молоком в пропорции 1 к 1. Добавь 1 ч. ложку персикового или любого другого косметического масла. Маска превосходно подходит для нежной чувствительной кожи.

— 1 ст. ложку крахмала разведи теплой водой до получения вязкой консистенции. Добавь белок одного яйца. Можешь облагородить смесь парой капель лимонного сока. Маска рекомендована обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Как использовать крахмал дома— Еще один хороший рецепт для жирной кожи: смешай 1 ст. ложку крахмала, 1 ст 50 ложку мелкой морской соли и 4 ст. ложки измельченной мякоти огурца.

— 1 ст. ложку крахмала смешай с 1 ч. ложкой мелкой поваренной соли. Разведи слегка подогретым молоком до получения кашеобразной массы и разбавь жидким медом в количестве 1 ч. ложки. Эта маска не только питает и подтягивает кожу, но и ускоряет регенерационные процессы в ней, т.к. является своеобразным скрабом.

— 1 ст. ложку крахмала разбавь аналогичным количеством кефира и белком одного яйца. Маска обладает практически мгновенным эффектом.

— 1 ст. ложку крахмала смешай с 1 ст. ложкой лимонного сока. Имей в виду: эта маска достаточно агрессивна. Ее не рекомендуется держать больше 10 минут и делать чаще 1 раза в неделю. Кроме того, обладательницам сухой и чувствительной кожи она не подходит. Но зато с помощью этой маски можно не только подтянуть кожу, но и избавиться от пигментных пятен — ведь лимонный сок славится своим отбеливающим эффектом.

— Натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера половинку банана. Смешай его с 1 ст. ложкой крахмала. Маска идеальна для холодного времени года, т.к. не только питает и увлажняет кожу, но и формирует на ней защитный барьер.

— Размешай 1 ст. ложку крахмала в 1 стакане теплой воды. Добавь 1 ст. ложку жирной сметаны и 5 ст. ложек свежевыжатого морковного сока. Перемешай ингредиенты до однородного состояния. Такую маску удобнее наносить кисточкой, слой за слоем. Сначала нанеси один слой и дождись его высыхания. Потом нанеси еще несколько слоев до тех пор, пока маска не станет плотной. Держи не менее 20 минут.

Как использовать крахмал дома

— 1 ст. ложку крахмала разведи 1 ст. ложкой теплого молока и добавь 5 г сливочного масла. Эта маска — настоящий кладезь витаминов и минералов для сухой кожи.

Крахмал не зря называют альтернативой ботоксу. Конечно, в отличие от ботокса, эффект будет не столь быстрым и радикальным. Однако это средство, однозначно, более безопасное и доступное.

Оцените статью
Добавить комментарий