Как отучить ребенка от сосок-пустышек и бутылочек

Когда в доме появляется младенец, все внимание счастливых родителей устремлено на него.
С огромным упоением они приобретают для него все необходимое – кроватку и коляску, нарядную одежду и постельное белье, памперсы и первые игрушки. Обязательно в этот родительский «арсенал» войдут красивые бутылочки для кормления и питья и соски-пустышки, благо, в наше время выбор подобных детских аксессуаров очень большой.
когда отучать ребенка от пустышкиВремя бежит быстро, и от атрибутов младенчества необходимо постепенно отказываться.
Но некоторые из них так прочно входят в жизнь малыша, что расставание с ними, зачастую, становится для него целой трагедией.
Тем не менее, всем родителям приходится проходить через это, проявляя необходимую настойчивость, хитрость, изобретательность.
Главное, чтобы все это сочеталось с глубокой любовью к ребенку, не наносило ему психологической травмы. И, конечно, следует сразу отмести все «инквизиторские» методы!

Пустышка больше не нужна!

Сосательный рефлекс малютки – один из превалирующих в младенческом возрасте. Ребенок именно таким способом получает материнское грудное молоко, воду, дополнительное вскармливание из бутылочки.
Но длительности процесса кормления бывает недостаточно для удовлетворения рефлекторных потребностей.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Даже если ребёнок сыт и напоен – потребность в совершении сосательных движений в самом раннем возрасте присутствует практически постоянно’ title_color=» text_color=»]
Дитя начинает сосать свой палец, шнурок от чепчика, уголок подушки и т.д.
Так что чистая пустышка в этом случае, наверное, лучший выход. Учеными давно доказана важность сосательного процесса для правильного развития речевого аппарата детей, своеобразной тренировки лицевых мышц.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’вылез первый зуб что даритьТоржественный момент — у кроши показался первый резец! Как же это отметить? Первые зубки у малыша: что дарят по традиции на такое событие? Читайте в статье.
В наше время разнообразие моделей и производителей транспортных средств для самых маленьких поражает воображение! Виды детских колясок: какую выбрать? — Наш фотообзор поможет разобраться!‘ title_color=’#000000′ text_color=’#000000’]
Кроме того, это действует на ребенка успокаивающе, создает чувство комфорта, уюта, защищенности. Однако, всему свое время, и от привычки постоянно держать что-то во рту необходимо избавляться — на то есть целый ряд обоснований:

  • Психологическая зависимость ребенка от наличия пустышки – он начинает беспокоиться, плохо засыпать, впадать в паническое состояние, если по каким-либо причинам ее рядом нет.
  • Постоянное использование сосок значительно повышает вероятность проникновения инфекции в носоглотку и среднее ухо. Ребенок, без ведома взрослого уронивший на пол или на землю свою соску, тут же поднимет ее и засунет снова в рот.
  • Длительное использование сосок, как утверждают многие детские стоматологи, не дают челюстям правильно смыкаться, в результате чего развивается аномалия прикуса.
  • Возникают проблемы нормальной «социализации» ребенка – если рот постоянно занят пустышкой, ребенок реже пробует говорить, отвлеченный процессом сосания, хуже воспринимает речевое обращение к себе.

Когда следует приступать к отучению ребенка от пустышки?

когда отучать ребенка от соскиЕдиного мнения на этот счет нет — например, некоторые педиатры советуют приступать к этому уже в полугодовалом возрасте. Родительская же практика показывает, что этот период обычно приходится на возраст от полутора до трех лет (хотя 3 года – уже поздновато!)
Первым шагом должно быть избавление от соски в дневное время, в период активности малыша.
Ни для кого из родителей не секрет, что когда ребенок занят игрой, «разговором» с мамой, смеется или пытается произносить какие-то слова, соска невольно выпадает из его рта. Он про нее и не вспомнит, если будет увлечен каким-то интересным для себя действием.
Повышенное внимание к своему малышу – первый шаг в преодолении этой проблемы.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Итак, если пустышка осталась только как палочка-выручалочка не случай плохого засыпания или недомогания ребенка, пора делать следующие шаги ‘ title_color=» text_color=»]
Вариант – выбросить, мол, поорет и успокоится – далеко не самый лучший! Хуже него – только «средневековое» намазывание соски горчицей. Ребенок уже достаточно понимающий, и лучше будет с ним договориться.как отучить ребенка от соски

  • Можно предусмотреть систему веселых поощрений за каждый добровольный отказ от пустышки – здесь родителям нужно проявить свое творческое мышление.
  • Хорошо, подчас, действует метод положительных примеров – старших детей, друзей, любимых сказочных героев, персонажей мультфильмов.
  • Некоторые родители предлагают сделать пустышку неудобной для сосания – проколов ее или отрезав кончик. Здесь заключена доля риска – малыш может разжевать мягкий сосок, кусочки которого могут попасть в дыхательные пути.
  • Существует предложение назначить ребенку конкретный день «прощания с соской», и вместе с ним готовиться к этому торжественному событию.
  • Очень хорошо, если ребенок подарит свою соску тому, кто «больше в ней нуждается». Автору этих строк удалось разом избавить двухлетнюю дочку от соски, когда она подарила ее во время прогулки в парке орущему котенку. Надо было видеть сияющую в глазах девочки гордость – она спасла маленькую кису! Малейшее напоминание об этом случае пресекало все случавшиеся попытки капризов перед сном.

[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-link’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’top’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Как правильно выбрать и купить термобелье для ребенкаХочется, чтобы малышу в холодное время года было не только тепло, но и удобно. Как правильно выбрать и где купить термобельё для ребенка? Важные аспекты в статье!
Ваш малыш родился зимой, но дышать свежим воздухом всё же необходимо. Как же укутать кроху, чтобы не замерз? Что нужно знать о зимнем комбинезоне для новорожденного? — Читайте в статье!
Бывает, что малыш просыпается в слезах среди ночи и необходимо время, чтобы его успокоить и утешить. Почему ребёнок плачет во сне? — Ищите ответы в статье! http://tinymini.ru/poleznie-statii/razvitie-i-uhod-za-rebenkom/pochemu-rebenok-plachet-vo-sne.html‘ title_color=’#000000′ text_color=’#000000’]
Способов действительно очень много, стоит лишь проявить фантазию и непреклонность.
Однако есть и то, чего категорически нельзя делать:

  • Кричать на ребёнка, забирать соску силой.
  • Унижать малыша, высмеивать его, особенно перед сверстниками.
  • Запугивать ребенка тяжелыми последствиями его привычки.
  • Использовать уже упомянутые варварские методы.

Прощаемся с бутылочкой

Еще одна проблема, стоящая перед родителями в этот период – отучение ребёнка от пользования бутылочками для еды и питья.
Сложность в том, что дитя воспринимает бутылочку, наряду с пустышкой, как непременный атрибут своей спокойной жизни, с которым трудно расстаться, даже если он вполне приучен к ложке и чашке.
[icon_text box_type=’icon_in_a_box» box_border=’yes’ box_border_color=’#e6d1d1′ box_background_color=’#f2dcdc’ icon=’icon-comment’ icon_type=’circle’ icon_size=’icon-2x’ custom_icon_size=» image=» icon_position=’left’ icon_border=’yes’ icon_border_color=» icon_color=» icon_background_color=’#c7bbbb’ title=» text=’Приучать ребёнка к приему пищи с ложки следует с тех пор, когда он научится уверенно сидеть’ title_color=» text_color=»]Чем раньше он приобретет навыки кушанья с ложки и питья из чашки, тем легче пройдет процесс адаптации при расставании с бутылочками.
когда отучать ребенка от бутылочкиКонечно, сразу от них избавиться невозможно – бывают ситуации, когда без них не обойтись (дальняя дорога, длительная прогулка, болезнь малыша). Но если навыки пользования ложкой и чашкой освоены, тянуть с расставанием не стоит.
Чаще всего вопрос не стоит о каких-то важных физиологических сложностях – просто ребенку так удобнее пить, и он начинает проявлять свой характер. Со стороны родителей требуется настойчивость, непреклонность в своем решении, но обязательно замешанная на добром отношении к своему чаду.
[arrow-4]

  • Можно убедить ребенка, что бутылочками пользуются только совсем маленькие дети, а он уже здорово повзрослел. Опять же, можно сделать «подарок более нуждающимся».
  • Никогда не подавать дурного примера, скажем, нельзя самому пить минералку из горлышка бутылки на виду у ребенка.
  • Занимаясь с малышом, можно обыгрывать ситуации с куклами или мягкими игрушками, используя наборы детской посуды. Все персонажи игры, конечно, всегда едят ложками и пьют только из чашек.
  • Можно пойти на хитрости, доказывающие, что напиток в чашке всегда вкуснее, чем в бутылочке.
  • Если родители, обладающие железной волей, просто убирают все бутылочки из поля зрения малыша, мотивируя, что они сломались или пропали, они могут причинить своему ребенку сильный психологический стресс, так что нужно в этом вопросе быть осторожнее, не сделать бы хуже. Еще более печально будет, если ребенок, в поисках любимых бутылочек, сможет вдруг обнаружить их целыми и невредимыми.

[/arrow-4]
Идеальный вариант и в том и другом случае, когда родительское внимание, мягкое убеждение приводят к добровольному отказу малыша и от соски-пустышки, и от привычной бутылочки

Оцените статью
Добавить комментарий