Как выбрать фотоаппарат для семейных фото

Выбор фотоаппарата – дело всегда сложное, даже для профессионала. Количество вариантов для выбора просто огромное, но на чём же остановиться – на мыльнице за 5000 или взять «зеркалку» за 50000? Разумеется, дело индивидуальное, которое зависит от преследуемых целей и наличия денежных средств. В этой статье попробуем разобраться, на что же стоит обращать внимание при выборе цифрового фотоаппарата.

Как выбрать фотоаппарат

1. Фирма-производитель

Все фирмы, выпускающие фотоаппараты можно условно разделить на 3 категории:
Первая категория: старые и известные фирмы, специализирующиеся исключительно на фототехнике. Качество их продукции не вызывает сомнений, но за «бренд» придётся доплатить.

  • Фирмы первой категории: Nikon, Canon, Olympus
  • Вторая категория: известные фирмы, НЕ специализирующиеся на фототехнике, либо просто менее известные. Фирмы второй категории: Kodak, Casio, Fujifilm, Sony, LG, Samsung, Minolta, Pentax, Panasonic, Minolta
  • Третья категория: это или совсем неизвестные бренды или те, которые совершенно не ассоциируются с фототехникой. Наименьшая цена, зачастую обусловленная наименьшим качеством. Фирмы третьей категории: Kyocera, Praktica, Rekam, Premier, Skina, HP, Mustek, Hobby и многие другие.
    (В конце статьи мы вернёмся к выбору категории фирмы)

2. Количество мегапикселей

Пункт важный, но не критичный. Продавцы в салонах могут наперебой говорить Вам, что, чем больше мегапикселей – тем лучше будут фотографии. Это правда лишь отчасти, на самом деле, мегапиксели влияют на размер, получаемых фото. Так, 3,5mpx достаточно для печати снимков 13х18 сантиметров. Более 6mpx в «зеркалках» вообще не имеют смысла – если Вам по каким-то причинам нужны такие большие снимки, придётся раскошелиться на «зеркалку».

3. Оптика

На самом деле, оптика должна стоять первым пунктом в этом списке, так как всё остальное не имеет значения, если у Вашего аппарата она будет плохого качества.

Если Вы остановили свой выбор фирмы на первой категории (см. 1 пункт), то можете не беспокоиться – они используют свою оптику, отменного качества. Если же Вы решили купить технику менее известной фирмы – либо смиритесь с плохим качеством оптики в бюджетных моделях, либо убедитесь, что оптика надлежащего качества. Оптика, как минимум, НЕ должна быть изготовлена из пластика (что часто встречается в моделях за 100-200$), но в идеале нужно заранее узнать о их производителях. Вот лишь несколько достойных фирм, оптику которых Вы можете встретить: Carl Zeiss, SCHNEIDER-KREUZNACH, Sigma, Tokina, Tamron.

4. Zoom

Говоря по-простому, Zoom – это возможность «приближать» отдалённые объекты, с помощью объектива (оптический зум) или с помощью процессора (цифровой зум). Соответственно, чем больше показатель Zoom – тем лучше.
Стоит учесть, что цифровой зум достигается за счёт ухудшения качества фото и Вы можете сделать его самостоятельно с помощью компьютера.

Фотоаппарат как выбрать

5. Питание

Питание у фотокамер бывают двух видов: пальчиковые батарейки и аккумуляторы.
Плюсы аккумуляторов: большее время работы, не нужно тратиться на покупку новых батареек.
Плюсы батареек: простота использования (нет необходимости искать розетку для подзарядки).

6. Дополнительные функции

  • Запись видео (со звуком и без).
  • Диктофон.
  • Автоматические настройки. Есть, наверное, в каждом аппарате, но качество этой функции может сильно различаться. Если Вы не хотите настраивать технику перед каждым снимков, то по опыту могу посоветовать Samsung и Canon.

Напоследок остаётся дать совет – при покупке фотоаппарата, учитывайте дополнительные расходы – карты памяти, сумочку, батарейки, защитную плёнку для дисплея, шнурочки и прочее. Удачно Вам выбора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *