Работа во время беременности: стоит ли?

Из сообщений средств массовой информации мы часто узнаем, что знаменитые женщины, например, артистки, певицы, политики, успешно справляются и с материнством, и со своими профессиональными обязанностями. Но не факт, что так получится и у вас! Сегодня мы хотим затронуть тему, чему может отдать предпочтение работающая женщина в период ожидания малыша – работе во время беременности или полной концентрации на своем интересном положении.

Работа во время беременности

В конце концов, у знаменитостей несколько больше возможностей – и денег немало, и помощников по хозяйству хватает, в виде целой армии нянечек и гувернанток. Если ваш супруг достаточно зарабатывает и хорошо обеспечивает вашу семью, вы можете себе позволить бросить работу. Тут даже нечего и сомневаться! Это посланная вам свыше уникальная возможность насладиться неповторимым периодом девяти месяцев беременности, чтобы испытать удивительные чувства, как внутри вас растет человечек.

А если другая ситуация? Если ваш заработок является основной долей дохода в вашем семейном бюджете, то вам предстоит за короткий срок решить много вопросов. Например: как сказать начальнику о своей беременности и при этом не потерять место; как организовать работу без риска для вынашивания беременности; как скоро уходить в декретный отпуск; как долго оставаться с малышом дома.

Когда и как сообщить начальнику и коллегам

Понятно, что первые 3-4 месяца мало кто будет догадываться о вашем интересном положении. Но вам все равно придется сказать об этом своему работодателю. И будет лучше, если он узнает от вас, чем от ваших коллег по работе.

  • Во-первых, так вы еще раз покажете, что вы работник ответственный.
  • Во-вторых, этот разговор крайне необходим, чтобы прояснить все вопросы, которые касаются ближайших месяцев вашей трудовой занятости.

У многих начальников бывает шок, это правда. Если вы хотите сохранить за собой рабочее место, если для вашей организации вы незаменимый сотрудник, и вашу работу очень ценят, то вам, почти наверняка, предложат немного иные, но выгодные условия и облегченную работу во время беременности. А нового хорошего работника на ваше место могут и не искать. В таком случае просто договоритесь о гибком рабочем графике или неполном рабочем дне. Ведь беременным приходится часто сдавать анализы и проходить множество осмотров. Это важно для вас и для вашего малыша! Постарайтесь, чтобы у вас хватало времени и на работу, и на посещение врачей.

Работа женщины при беременности

Организовать работу во время беременности

Скорее всего, вам придется выполнять часть вашей работы дома и в совершенстве освоить программы для общения в интернете. Возможно, многие ваши коллеги не будут одобрять ваши частые отлучки и не всегда будут согласны выполнять часть ваших обязанностей. Будьте тактичны в этом вопросе и не злоупотребляйте своим плохим самочувствием. Постарайтесь отблагодарить коллег за понимание – добрым словом, улыбкой или маленьким подарком.

Подумайте о вашей безопасности на работе во время беременности

Сейчас беременных женщин и так стараются ограничивать в физических нагрузках. Объяснение этому простое: гинекологи выявляют очень много причин невынашивания беременности и патологий. Правда, современные будущие матери уже очень не похожи на женщин-крестьянок, которые в далеком прошлом могли работать в поле и вели сами немаленькое хозяйство до самого момента схваток. Нет, теперь женщины совсем не такие.

Недопустимо, чтобы вы нервничали и испытывали негативные эмоции на работе. Идеальный вариант – быть «подкованной» в отношении своих прав. Крайне необходимо решить мирно с начальством и отделом кадров все вопросы, которые касаются декретного отпуска и вашей временной нетрудоспособности.

Работа при беременности

Уважаемые читатели и читательницы! Помните, для беременной крайне важно правильно оценить состояние здоровья в период вынашивания малыша, желание и реальные возможности продолжать работу во время беременности. Придерживаться правильного режима работы и отдыха нужно особенно тщательно. Не секрет, что беременность часто сопровождают боли в спине. Постарайтесь, чтобы у вас было комфортное рабочее место. Если работа проходит в сидячем положении, то нужно вставать, разминаться, выполнять специальные упражнения против застоев крови в ногах. Если во время работы приходится много ходить или стоять, то обязательны перерывы, чтобы присесть или занять положение полулежа. Поднятие тяжестей, работа с вредными и опасными для здоровья веществами противопоказаны!

Главное, чтобы работа во время беременности приносила радость и позитив, а не депрессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *