Успеть все: чем планирование поможет маме

Чем планирование в семье поможет маме, какие есть виды планирования и как маме начать планировать — обо этом и не только расскажем в нашей статье.

Все мамы устают. С рождением малыша на маленький семейный корабль обрушивается вал нескончаемых забот. Жизнь меняется, маме еле хватает времени на выполнение текущих дел, не говоря уж о личных планах, желаниях, мечтах…

Они на тридесятом месте. Только грамотная организация поможет остаться на плаву. Ведь декрет – полноценная работа. На ней нужно все успевать и при этом находить время для отдыха, иначе выгорание неизбежно. В таких условиях каждой маме необходимо разобраться, как планировать в декрете. Куда приводят нас мечты и почему важно мечтать

Виды планирования в семье

Виды планирования

Человечеством придуманы тысяча и один способ организации дел. Виды планирования для мам те же самые, что были разработаны для менеджеров предприятий. Если вдуматься, мама – тот же менеджер, а роль предприятия играет семейный очаг. Так что любой из способов организации обеспечит грамотное планирование в декрете.

1.Краткосрочное планирование

Представляет собой обычный список дел на день. Минус в том, что на перспективу этот способ не работает. Легко упустить важные вещи. Всего за день не переделать, поэтому придется составлять новый список ежедневно и все равно забыть о многом. Этот способ эффективен для списка дел, выполняемых регулярно.

Достаточно составить базовый план, а потом пользоваться им, как шаблоном. Или применять краткосрочное планирование для организации дней, отличных от других: праздников, сборов в поездки, приема гостей.

2. Среднесрочное планирование

Этот способ помогает упорядочить дела, требующие регулярного выполнения. Сразу становится ясно, как распределить на них время, какая деятельность повторяется и как часто. Для молодых мам это оптимальный вариант раскидать по дням недели дела из всех важных сфер жизни, удержать между ними баланс и ничего не упустить из виду. Среднесрочное планирование годится и для больших задач. Их лучше разбивать на части и распределять на несколько дней. Как не выбрать Фрекен Бок: инструкция для родителей

с чего начать планирование3. Долгосрочное планирование

Данный метод позволяет ставить цели на будущее. Строить планы можно и на год, и на два. Планировать большие покупки, поездки, освоение новой специальности – все, что необходимо молодой маме, чтобы чувствовать себя уверенно и не думать, будто она совсем выпала из жизни.

4. Блочное планирование

Значительная часть жизни состоит из ежедневных повторяющихся действий. Мытье посуды, кормление ребенка, проверка почты. В блочном планировании эти ритуалы разделяются на группы под названием «блоки». Из таких блоков и складывается план дня.

Особенность метода в том, что каждый блок включает однородные дела. Это позволяет сосредоточиться на одной задаче за раз. Постоянное переключение между делами в ограниченном промежутке времени утомляет. Пусть один блок будет посвящен уборке, другой –  уходу за ребенком, а третий, и это обязательно, мама потратит на себя.

5. Интеллект-карты

Способ планирования в виде схем с использованием элементов-ассоциаций. Позволяет взглянуть на дела и планы “в образах”, что наиболее органично для восприятия человеческим мозгом. Интеллект-карты дают возможность посмотреть на планы в целом, не зацикливаясь на мелочах. Метод также полезен для того, чтобы расставить приоритеты и ничего не забыть.

Разнообразие видов планирования велико. Организуя свое время, молодая мама может выбрать один из них или сочетать техники между собой. Все зависит от характера: кому-то нужен жесткий график, кому-то гибкий. Вид сверху: интеллект-карты в планировании

Как маме начать планировать

Чтобы ответить на вопрос, как маме начать планировать, важно понять, зачем ей вообще нужно планирование.

начать планировать жизнь1. Как только мама поймет, как планировать в декрете, ей сразу станет легче все успеть и найти время не только на текущие хлопоты.

2. Планирование не позволяет переводить дела из категории «для себя» в разряд развлечений. Как только занятия для души, общение с мужем или уход за собой из неважных становятся приоритетными, пропадает искушение отложить их на неопределенное будущее.

3. Стресс, нервозность, рассеянность мыслей останутся в прошлом. Планирование в декрете, одном из самых счастливых периодов, помогает сохранить энергию и хорошее настроение.

И не стесняйтесь ориентироваться на максимум! Чем выше цели вы ставите, тем больше шансов их достигнуть. А если планы кажутся слишком дерзкими, все равно удастся сделать больше, чем при заниженной планке.

С чего начать: значение хронометража

Каких бы видов планирования не существовало, основа правил управления временем всегда одна. Это составление списков и расстановка приоритетов. Как планировать в декрете, чтобы на все хватило времени?

Как начать планировать
Начать с хронометража. Это способ учета и анализа всех выполняемых действий, позволяющий приступить к планированию с нуля. В течение нескольких дней, а в идеале, неделю, тщательно записывайте все действия за день с точностью до 15 минут. Для того, чтобы использовать этот метод, придется набраться терпения. Но оно того стоит. Вы увидите свою повседневную жизнь со всеми делами, регулярными и случайными, и время, проведенное с пользой или потраченное неизвестно на что. И главное, у вас на руках появится список, который позволит сформировать собственные ритуалы и рассчитать, как распределить оставшееся время. Останется только определить каждому делу свое место. 5 шагов найти время для себя: хронометраж времени

Итак, список дел составлен. И сразу понятно следующее:

  • какие дела выполняются регулярно, раз в день, неделю, месяц, и годятся для краткосрочного и среднесрочного планирования – их сразу вписываем в план;
  • куда уходит время и как оптимизировать график, чтобы тратить драгоценные часы на более важные задачи;
  • каково реальное положение дел – возможно, вы успеваете больше, чем думаете, или тратите слишком много времени на то, что можно отложить на потом.

Таким образом, проанализировав ежедневную деятельность, можно смело использовать любую из техник планирования. И наконец получить возможность найти баланс между всеми сферами жизни.

Как маме начать планироватьЧаще всего свою судьбу формируем мы сами. Полезное действие, даже самое маленькое, закладывает основу для счастливого и благополучного будущего. Как построить этот “фундамент” наиболее эффективно, используя техники планирования? Практиковаться, экспериментировать, ценить время, набираться опыта и не переставать учиться, перенимая опыт других.

Если хотите научиться уделять главное внимание главным вещам, используя гибкое планирование, удобное для мам с детьми, вы можете начать прямо сейчас. И в добрый путь, навстречу жизни, где можно успеть все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *