Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/modules/show.full.php on line 278 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 417 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/index.php on line 122 Болезнь Гиршпрунга у новорожденных
Контакты|Добавить в избранное|Форум|Главная
 
 

Болезнь Гиршпрунга у новорожденных

Опубликовано 24-07-2013 в 13:18
Болезнь Гиршпрунга является одним из врожденных заболеваний, которое характеризуется дефицитом либо полным отсутствием в прямой кишке нервных клеток. Впервые сведения об этой болезни были систематизированы и задокументированы в 1886 году датчанином Гиршпрунгом. Собственно, отсюда и название.

Болезнь Гиршпрунга у новорожденных

О причинах возникновения этой достаточно тяжелой, но все же поддающейся лечению патологии до сих пор говорят в сослагательном наклонении, поскольку проблема появляется на довольно раннем этапе внутриутробного развития плода. Известно, однако, что болезнь Гиршпрунга может иметь, в том числе и генетическую природу и передаваться по наследству. В среднем данным заболеванием страдает один ребенок из пяти тысяч родившихся, и в большей степени ей подвержены младенцы мужского пола.

Принцип возникновения и развития болезни Гиршпрунга


Все начинается на ранних этапах формирования кишечника и в частности его нервной системы. Происходит это в среднем, начиная с пятой и заканчивая двенадцатой неделями внутриутробного развития ребенка. В этот ответственный период происходит закладка нервной системы кишечника.

Процесс этот берет начало в верхних его отделах, а затем последовательно клетки делятся и перемещаются книзу, доходя в итоге до самой прямой кишки. Болезнь Гиршпрунга это не что иное, как торможение и остановка этого процесса. Почему так происходит, врачи, и ученые точно не знают до сих пор. Исследования этой проблемы продолжаются.

Таким образом, прямая кишка, а иногда и нижние отделы толстой кишки (и даже более обширные участки) оказываются не задействованными в древо нервной системы. После рождения (в зависимости от тяжести аномалии) у ребенка наблюдаются серьезные проблемы с дефекацией, вплоть до полной невозможности ее осуществления. Это связано с затруднением продвижения фекалий к нижним отделам кишечника и прямой кишки.

Клиническая картина болезни Гиршпрунга


Как правило, заболевание дает о себе знать уже в первые сутки (иногда двое) после рождения ребенка. Гораздо более редки случаи, когда болезнь Гиршпрунга развивается в течение месяца и более. Наиболее характерный симптом это непроходимость кишечника. В связи с этим самое первое опорожнение кишечника у новорожденного становится проблематичным. Состояние ребенка при этом характеризуется следующими признаками:

1) запоры
2) рвота
3) метеоризм (вздутие живота)
4) слабый аппетит
5) неестественный стул с гниловатым запахом
6) малая прибавка в весе не соответствующая возрасту ребенка (в более позднем периоде)

Болезнь Гиршпрунга у новорожденных

Как диагностируется болезнь Гиршпрунга?


Установить причину проблем с кишечником у новорожденного порой бывает довольно непросто. На сегодняшний день существует два способа диагностики с довольно высокой степенью информативности.

1) Рентген. Исследование брюшной полости младенца с помощью ренгеновских лучей дает врачам ориентир, если угодно, предварительный диагноз, позволяющий понимать, в какой примерно плоскости находится проблема. Однако рентгенограмму нельзя назвать стопроцентно достоверной методикой, поэтому для утверждения диагноза используется другой метод.

2) Биопсия. Эта медицинская техника предполагает забор фрагмента ткани с предположительно пораженного участка и дальнейшее ее лабораторное исследование. Оно дает результаты высокой степени точности, однако само исследование с момента изъятия ткани до момента получения результата достаточно длительное и может занять до четырнадцати дней.

Тактика лечения болезни Гиршпрунга


Медицина располагает целым арсеналом средств, чтобы облегчить состояние ребенка и скорректировать проблему, чтобы впоследствии малыш имел возможность нормально расти и развиваться. Но, даже, учитывая их наличие, сделать это иногда довольно сложно. В любом случае предстоит достаточно длительный (иногда счет идет на месяцы) период лечения и реабилитации.

Способ лечения болезни Гиршпрунга находится в прямой зависимости от того, какова степень тяжести состояния новорожденного и насколько обширны повреждения прямой и толстой кишки. Если болезнь затронула лишь незначительный участок прямой кишки, то хирургического вмешательства в большинстве случаев, не требуется. Лечение проводится консервативно с помощью препарата мовикол, способствующего нормализации процесса выведения продуктов жизнедеятельности из организма малыша. Иногда практикуется миотомия, небольшое рассечение мышечной ткани в той области прямой кишки, которая лишена нервных клеток. Это облегчает продвижение фекальных масс.

Если же болезнь охватывает большую площадь прямой и толстой кишки, без операции, увы, не обойтись. Ее назначают спустя несколько дней после того, как заболевание было диагностировано (если состояние ребенка стабильно и нет противопоказаний). В течение этого времени новорожденному регулярно ставятся клизмы, чтобы максимально очистить кишечник. В ходе операции, которая проводится без разреза через анус, врач удаляет проблемный участок и подшивает здоровую ткань к мышцам. Если же болезнь Гиршпрунга затронула и толстую кишку операция будет более травматичной с разрезом на брюшной стенке спереди.

Болезнь Гиршпрунга у новорожденных

В особенно тяжелых случаях заболевания отсутствие нервных окончаний наблюдается по всей длине толстой кишки. При этом провести необходимое очищение кишечника естественным путем часто невозможно. Поэтому врачи прибегают к колостомии, суть, которой заключается в следующем: кишка разрезается, частично выводится наружу и крепится к передней брюшной стенке вместе с мешком для сбора фекалий. Благодаря этому временно решается проблема с опорожнением кишечника, а здоровый участок кишки «привыкает» к нормальному функционированию. В среднем ребенок живет со стомой от нескольких месяцев до полугода, после чего происходит удаление больной части кишки и прикрепление здоровой к мышцам вокруг заднего прохода.

Послеоперационный период может длиться достаточно продолжительное время, пока полностью не наладится функция кишечника. До этого момента у ребенка случаются сложности с выведением каловых масс, а также с сократительной функции мышц заднего прохода. Однако, все эти трудности преодолимы. Здоровья вашим деткам!
Комментарии:
Имя:*
 
Введите код: *