Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/modules/show.full.php on line 278 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 417 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home3/ivmedco1/public_html/mamulchik/index.php on line 122 Совместные роды с мужем. Партнерские роды: личный опыт. Мнения обеих сторон
Контакты|Добавить в избранное|Форум|Главная
 
 

Совместные роды с мужем. Партнерские роды: личный опыт.

Опубликовано 11-06-2012 в 21:04
Совместные роды с мужем. Партнерские роды: личный опыт.Мы с мужем решили написать подобную статью, потому что вопрос партнерских родов интересует многих будущих мам и пап. Для того, чтобы наша статья была объективной, мы с мужем решили писать ее отдельно, определившись заранее с основными пунктами. Это, на наш взгляд, помогло нам высказывать мысли открыто, не боясь осуждения со стороны своей второй половины.

Как и когда возникла идея партнерских родов


Елена.
К моменту появления нашего малыша, мы прожили вместе уже пять лет: три года без записи и два – с официальным штампом в паспорте. Задумываться о ребеночке я начала гораздо раньше, наверное, через три года с момента знакомства, но Женя отговаривал меня: я еще не окончила университет на тот момент (и сейчас я понимаю, что он был прав).

Окончив университет, я успела поработать и «о – чудо!»- уговорила мужа стать родителями. О беременности я читала взахлеб, очень много: о женщине, о поддержке мужчины, о том, что беременность – уникальна и восхитительна… Поэтому, конечно, я ожидала, что наша беременность пройдет вместе; рисовались картины, как счастливый Женька будет прикладывать руку к животу, ожидая шевеления, будет петь песни малышу, чтобы он еще в утробе узнал папин голос и т.д. Естественно, что и о партнерских родах я подумала почти сразу же, как узнала, что жду ребенка. Я представляла, как мы будем вместе терпеть схватки, дышать – все, как в фильмах! Представляла, как он будет мной гордиться, потому что я ни разу не крикну и не обругаю его (до этого я слышала, что рожающие женщины часто нелестно вспоминают о своих мужьях)…

И вот - я беременна! Но мой муж вел себя не так, как будущий папа из моих грез. Он заботился обо мне, терпел периодические слезы, сцены и прочие сопутствующие беременности особенности. Но вот ощущения счастья я не улавливала в нем. Женька был довольно сух, по ночам за яблоками или огурцами не бегал (я тоже наслушалась историй о том, как мужья бегают на другой конец города за чем-нибудь ради любимой жены). Я знала, что он рад тому, что у нас будет ребенок, но все шло не так, как я хотела. Когда я завела речь о партнерских родах, муж ответил: «Запросто. За руку подержу тебя, пока ты будешь рожать». Я даже не поняла, стоит ли радоваться такому ответу, как-то он звучал абсолютно равнодушно. Тогда я напомнила, что для того, чтобы рожать вместе, надо пройти курсы. Это моей второй половине уже не понравилось, и он отказался: «Курсы – ну нет. Если бы так, просто – за руку подержать…». Постепенно мысль ушла сама собой. Я начала представлять, как я сама добираюсь до роддома на такси, потому что муж – в командировке; как я сама рожаю и уж только потом преподношу сюрприз: «Женька, ты стал папашей!».

Ситуация как-то резко изменилась, когда у меня уже была 32-33 неделя беременности. Женя сам предложил: «Я хочу быть с тобой во время родов, если тебе это поможет». Звучало это довольно уверенно. Я точно знала, что мне было бы легче, если бы Женя был рядом: он очень веселый, житейский человек. Он способен любую неприятную, проблемную ситуацию сделать пустячной, сказав что-нибудь, махнув рукой, улыбнувшись. Только теперь я не спешила радоваться и соглашаться. Я напомнила про курсы. К моему удивлению, муж согласился сразу же. Сказал, чтобы я нашла такие курсы и записалась. Я опешила, напомнила про необходимость медицинского обследования. Но Женя не сдавался: «Хорошо!»…

Евгений.
Идея о том, что рожать надо вместе, пришла моей жене. Я воспитывался в семье, где роли мужчины и женщины были четко разграничены: женщина готовит, убирает, рожает и растит детей; мужчина зарабатывает деньги и делает тяжелую работу. Поэтому то, что Лена придавала столько значения своей беременности, а самое главное, моему в ней участию, было для меня не совсем понятно. Мне как-то не приходилось задумываться о том, что это что-то из ряда вон выходящее: вокруг столько беременных женщин, рожают, - и ничего. Поэтому Леночка обижалась на меня, я видел это, но что-то изменить почему-то не хотел… Я думал о том, какие перемены ждут нас в ближайшем будущем: материальные затраты в связи с родами и покупкой приданого, выход жены в отпуск, крики по ночам и т.д. Еще приходили мысли о том, что наши отношения неизбежно ухудшатся: Лена будет все внимание уделять ребенку, совсем забудет про меня. Думал и о том, что ждет нас в сексуальном плане. Короче говоря, беременность жены я рассматривал в несколько ином (чем она), ракурсе. Было, конечно, и ощущение счастья, но какое-то совсем непонятное и затуманенное.

Когда Лена уже ходила с достаточно большим животиком, я вдруг понял, что для нее эта беременность, ребенок – все это действительно важно! Я словно прозрел. Увидел, как она волнуется за малыша, за то, как пройдут роды. Она настраивала себя только на положительное и старалась отнестись к событию, как к чему-то радостному – ведь она, наконец, увидит своего любимого мальчика, - но она все равно нервничала. Тогда я задумался о том, чем я могу помочь? Вспомнил, как в самом начале она заводила разговор о партнерских родах. Решиться на них было не то, чтобы сложно, но… Но все-таки от меня потребовались определенные усилия.

Я подумал, что для жены это важно, ей было бы со мной легче. Тогда что меня останавливает? Я не боюсь вида крови, к физиологии отношусь по принципу «что естественно – то небезобразно», в своей психике я уверен, что не перестану любить Лену – тоже уверен.

Какие возникают страхи в преддверии совместных родов?


Елена.
После того, как мы с Женей почти решились рожать вместе, меня начали тревожить неприятные мысли. Я из тех людей, которые, столкнувшись с чем-нибудь новым и интересным, начинают собирать материал. Я прочитала уйму статей, написанных психологами, акушерами. Я стала постоялицей форумов, где молодые родители делились впечатлениями от совместных родов. Скажу, что если подсчитать, количество мнений и историй, то со знаком «минус» их окажется больше. Психологи ссылаются на то, что отношения должны быть на самом деле прочными и близкими, чтобы мужчина и женщина смогли вынести это испытание. Гинекологи-акушеры зачастую «против», потому что им не нравится, когда кто-то мешает. Ну а среди простых людей наиболее частый аргумент - это «женское дело», «в нем нет ничего красивого» и т.д. и т.п.

Я испугалась: все-таки это невыдуманные истории, всякое может случиться. Вдруг мой муж перестанет меня любить, я перестану его волновать, он станет импотентом и т.д. Как я могу быть уверенной, что у нас именно те самые, близкие отношения? Да и только ли в них причина? Может это зависит, прежде всего, от самого человека? Я вот, к примеру, боюсь вида крови, не могу смотреть на различные хирургические манипуляции – они вызывают не только страх, но и отвращение. Мое волнение только подкрепилось, после того как я нашла в Интернете фото- и видеоматериал о родах. Я даже старалась запугать ими мужа, чтобы на корню задушить его крепнущее желание быть рядом.

Кроме страхов за наши будущие отношения были и переживания лично за мужа. Как он это переживет? Вдруг он упадет в обморок.

Думала о том, как я буду выглядеть? Вдруг я м-м-м…опорожню свой кишечник (такое случается очень часто)? Как это я буду, такая вся лохматая и потная, со слипшимися волосами (во время родов врачи, по древней примете, снимают с волос женщины все резинки, заколки и прочее)? А вдруг Женя будет как-то неприлично себя вести – кто его знает – стресс ведь. Вдруг он начнет мешать врачам? А вдруг он не успеет приехать в роддом, и я останусь одна, когда уже настроилась на поддержку, это будет неприятным сюрпризом. А вдруг Женя заболеет и его ко мне не пустят – и опять-таки - я останусь в одиночестве.

Евгений.
Не скажу, что я боялся (хотя Лена меня пыталась запугать чтением различных историй и просмотром фотографий), но волнение было. Вообще я не очень много думал про предстоящие роды. Решение о том, что мы будем вместе принято, а что еще?

Что думают родные и медперсонал о решении рожать вместе


Елена.
Я очень боялась говорить кому-нибудь о нашем решении. Я точно знала, что такая идея никому не понравится: ни моим родным, ни, тем более, Жениным. Потом я все-таки рассказала маме: хотелось с кем-то поделиться. Мама отреагировала предсказуемо, как по написанному (будто бы это она читала все статьи в Интернете), что это чисто женское дело и мужчине там делать нечего. Еще я попыталась найти поддержку у подруги и тоже ничего хорошего не услышала. Тогда я решила, что это личное, наше с Женей, дело. Вся ответственность ложится только на нас, и ничье больше мнение меня не интересует. Это я так решила, но все равно переживала, конечно.

Для того, чтобы рожать вместе, надо было получить разрешение у заведующего родильным отделением. В ожидании этого визита я тряслась как осиновый лист. Так и представлялся такой большой строгий дяденька в халате, который посмотрит на нас как на сумасшедших и отправит куда-нибудь…подальше. К счастью, все было не так. Дяденька на самом деле оказался большим и в халате, но отреагировал достаточно лояльно, приставать не стал, а просто подписал нам обменную карту на партнерские роды.

С непониманием мы (а, вернее, Женя) столкнулись, пока он делал медсправку. Его заставили побегать по всем врачам, сдать и кардиограмму и анализ крови на холестерин и слух проверить и еще много разного. Это врачи или не знали, что надо для подобной справки, или издевались, или же просто «дорвались» до моего мужа, которого в поликлинику не загонишь. Так вот, каждый из назначенных ему врачей (кроме молодого хирурга) готовы были его отправить брать справку в психоневрологическом диспансере. Честно говоря, и Женя, и я, очень на них сердились, неприятно, когда тебя в открытую обсмеивают.

Следующее испытание было уже в самом роддоме. Так получилось, что я попала туда на 36 неделе. Шли схватки. Врачи то отправляли меня лежать, то говорили, что я вот-вот рожу. Это все были разные смены и разные врачи. Каждого я начинала просить, что если что, надо пустить моего мужа. Реагировали они неодинаково: молодые – довольно понимающе, те, кто постарше – с легкой иронией. Но самую сильную обработку я прошла пока меня уже вели в предродовую. Я позвонила Женьке, когда отошли воды, и он сразу поехал в роддом. Медсестра же, пока вела меня на другой этаж, все убеждала и убеждала, подсмеивалась и иронизировала. Короче, пока я оказалась в предродовой, я уже не хотела никаких партнерских родов. Женя по телефону наругался на меня, заставил найти доктора и пустить его (Женю) наверх. Вот доктор, наверное, была единственным человеком, которая без промедления и капли сомнения организовала наши партнерские роды. Она отвела меня в отдельную палату (а то я думала до этого, как это мне в глаза другим девочкам смотреть, если я своего мужа приведу), позвонила вахтеру, и через несколько минут ко мне явился мой Женечка. Он был в хирургическом белом костюме – такой красивый и взволнованный!

Евгений.
О, это конечно отдельный и долгий разговор. Своим родителям я не говорил ничего. Во-первых, потому что я уже вышел из того возраста, когда спрашивают разрешения, ну а во-вторых, все-таки не хотел слышать критику, тем более, что ее хватало.

Из всех, с кем нам приходилось сталкиваться на пути, нормальное отношение к нам было только у заведующего родильным отделением, к которому мы пошли подписывать обменную карту и у врача, которая принимала роды. Заведующий даже сказал, что курсы, которые стоили немалых денег, необязательны, главное - осознанное желание. Хотя, о том, что курсы мы не прошли, я пожалел, так как все-таки не знал, чем помочь жене во время болезненных схваток.

Так и хочется сказать всем этим людям, которые изрядно попортили нам нервы, что их мнения никто не спрашивает вообще-то. Нечего издеваться над такими же будущими родителями, как мы. Впрочем, может это так надо. Если бы мы не были уверены в том, что нам это надо, мы бы сошли с дистанции под градом всех этих «Вы что?».

В чем заключалась помощь мужа, как все прошло?


Елена.
На курсы мы с Женей так и не успели сходить, а может и сами не захотели – не поймешь. Поэтому конкретную помощь, о которой говориться в литературе, муж мне оказывать не мог. Но и того, что он делал, будучи просто любимым и родным человеком было достаточно. Он все время находился рядом, держал меня за руку (как он и думал), помогал мне вставать и ходить (я к моменту схваток уже не спала несколько суток и была похожа на обессилившего зомби), звал медсестру и врача, когда я его просила. Женька подбадривал меня, подводил к окну, умывал, обтирал лицо, напоминал о том, что надо расслабиться. Если бы не он, я не знаю, как бы я вынесла эту боль во время схваток! Женя пошел со мной и в родзал. Сами врачи, видя, что он реально им и мне помогает, позвали его. Я до этого не думала, что стоит его пускать на заключительный этап. Уже в родовой, Женя поддерживал мне голову во время потуг, пытался развеселить… Хвалил меня, когда я тужилась. Он перерезал пуповину и первым взял нашего сына на руки.

Евгений.
Начну с того, что когда дошло до дела: мне из больницы позвонила жена и сказала, что воды отошли, - я испугался, у меня участилось сердцебиение и затряслись руки. Когда я вошел в палату и увидел мою несчастную Лену, сердце сжалось. Она до этого не спала несколько дней, была уже вымучена болью, тоже немного испугана (хотя несильно). Я не знал, как она себя чувствует, что она думает и чего мне ждать от нее. Но вот я подошел ближе и увидел, что Лена даже накрасилась – хотела быть для меня красивой, - улыбка сама расползлась на моем лице. Как здесь не улыбаться и не радоваться, когда жена «пришла» на роды, как на праздник. Я сел рядом, взял ее за руку и поцеловал.

Хочу только предупредить и женщин и мужчин, что эстетика у нас в больницах на последнем месте (если для нее вообще оно отведено). Мою жену это поначалу немного смущало, но потом ей от боли было уже просто без разницы. Хотя, честно говоря, я с самого начала не обратил на все эти мелочи внимания. Какое мне дело, что на ней какая-то прозрачная, доходящая до бедер сорочка, сделанная, будто из бумаги. Я посвящен в великое таинство рождения, я помогаю любимой женщине, я увижу своего малыша в первые секунды жизни, - вот что главное и первостепенное. Все остальное – ерунда!

Я никогда не думал, что роды – это так больно! Хотя говорят, что у кого как. Но Лене «повезло». Схватки были очень сильными и почти без перерыва. Лена вначале еще разговаривала со мной в промежутках между ними, но потом впала в какое-то странное состояние. Это наверняка ей помогало терпеть боль. Мне было ее очень жалко, я искренне жалел, что не окончил курсов. Врач приходила и говорила мне инструкции: надо отвести жену в туалет, надо обтереть ей лицо, надо с ней походить. У Лены не было совсем сил, но когда она выходила из своего состояния, то разговаривала со мной, немного шутила, даже успокаивала меня, благодарила за то, что я рядом.

Говорят, что многие мужчины не могут потом простить себя за причиненную женщине боль, становятся импотентами. У меня не было подобных мыслей. Не знаю, может потому, что Лена по-другому это преподносила, не делала меня виноватым. А может, просто это моя особенность – трудно судить.

Наконец схватки перешли в потуги и мы пошли в родзал. Раньше мы с Леной договаривались, что если я не захочу – могу не идти. Но я об этом решении даже не вспомнил. Как это, не идти?!

Хочу сказать свое мнение: не надо бояться родзала. Если вы с женой вынесли период схваток, то почему бояться и самих родов? Хотя, это только мое мнение, оно не является истиной в последней инстанции. Не стоит стыдиться, если вы испугаетесь. Что касается меня, то я очень горжусь, что был рядом. Я очень горжусь своей женой, которая держалась молодцом. Хотя она потом переживала, что один раз чуть «не раскисла» и один раз попробовала крикнуть. Но, в общем, она держалась хорошо, слушала, что ей говорят, все делала правильно.
Когда я увидел своего малыша, у меня внутри просто что-то взорвалось. Столько ощущений, эмоций, чувств охватило меня! Я – папа. Вот он, мой малыш! Как это прекрасно и чудесно, как это невероятно! Ради этого стоит жить!

Как изменились отношения


Елена.
После того как мы с Женей родили нашего сына, я будто заново узнала и полюбила своего мужа.
У нас, как в любой семье, бывают и ссоры и обиды. Мы ругаемся по мелочам, иногда устаем друг от друга… Но когда у нас наступает такой неблагоприятный период, мне вспоминаются Женины глаза, когда он только вошел в отведенную нам палату… И тогда все эти мелочи и обиды уходят, испаряются в одно мгновение. Мы с мужем пережили вместе такое испытание, что какие тут склоки из-за пустяков.

Евгений.
Я думаю, что наша семья только выиграла, решившись на роды вместе. Да, у нас всякое бывает, но мы теперь связаны чем-то невидимым, неуловимым, но, тем не менее, очень крепким и надежным, что позволяет нам не обращать внимания на мелочи.

Что касается, темы интимных отношений, то никаких изменений в худшую сторону не произошло. Да, нам теперь реже удается побыть вместе, что естественно, но когда такие моменты случаются – мы счастливы.

Подходят ли партнерские роды для всех?


Елена.
Я бы ответила однозначно – нет. Люди разные, отношения и обстоятельства – тоже. К тому же, роды у нас организованы не так красиво, как показывают в зарубежных фильмах. В нашей стране на первом месте стоит безопасность женщины и ребенка и удобство для медперсонала, на эстетическую сторону вопроса никто не смотрит. Это в фильмах все такое чистенькое, голубенькое, роженица деликатно прикрыта. Все не так. В наших роддомах открыто все.

Когда я шла в родовую, медсестра заметила: «Вы же не знаете, как будете рожать: красиво или нет!». А я теперь не понимаю, что значит «красиво». Роды – это физиологический, естественный процесс. О красоте как-то не приходится думать. Надо просто это понимать и все будет замечательно.

Евгений.
Партнерские роды – это прекрасно. Но, все-таки, не думаю, что это рецепт для всех. Не каждый мужчина захочет смотреть на страдания женщины, не каждая женщина захочет показать себя слабой. Не стоит в принятии решения о совместных родах руководствоваться модой. Каждая личность индивидуальна и семья, соответственно, тоже.

Видео о партнерских родах


Комментарии:
Имя:*
 
Введите код: *